校车安全管理部际联席会议办公室发预警:排查校车安全隐患

2020年10月29日09:50  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京10月29日电(李依环)28日,校车安全管理部际联席会议办公室发布2020年第1号预警,要求加强排查整治,严厉整治超员、超速、不按审核路线行驶等违法行为。

近日,河南省禹州市一辆幼儿园接送幼儿车辆与大货车相撞,造成1名教师、3名幼儿死亡,9人受伤,令人十分痛心。校车安全管理部际联席会议办公室表示,为防止此类事故再次发生,特发布2020年第1号预警,提醒有关部门、学校、校车运营单位加大校车安全管理力度,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全。

预警强调,要提高责任意识。各地校车安全管理协调机制办公室要认真贯彻落实《校车安全管理条例》要求,督促各成员单位、学校和校车运营单位进一步压实管理责任,健全管理制度,细化管理措施,加大监管力度,将安全管理融入到校车运行工作的每一个环节,全力保障上下学交通安全。

预警提出,加强排查整治,督促各成员单位完善道路、车辆、交通标志等基础设施建设,加强路面执法管控,依法查处不合格车辆和驾驶人接送学生等突出问题,严厉整治超员、超速、不按审核路线行驶等违法行为,畅通校车违法行为举报信息渠道,切实消除上下学交通安全隐患。

预警要求,各地校车安全管理协调机制办公室提高责任意识,督促各成员单位、学校和校车运营单位进一步压实管理责任,加大监管力度,将安全管理融入到校车运行工作的每一个环节,全力保障上下学交通安全。

“冬季即将来临,雨雪冰冻、大风大雾等极端天气增多,交通事故易发多发。”预警指出,各地要把握季节特点,及时关注气象信息,掌握路况动态,提醒学校和校车运营单位、校车驾驶人做好冬季运行各项准备,制定应对极端天气交通安全措施,确保冬季校车安全顺畅通行。

(责编:李依环、杨光宇)

推荐阅读

人民网评:开学第一天,祝福中国! 课堂响起琅琅书声,球场重现龙腾虎跃,曾经暂时停摆的世界,从此真正生动并灿烂起来。 【详细】

原创报道|

王树国:46万导师 如何做好研究生成长成才的引路人 导师既是研究生学术道路的指导者,也是价值观塑造的引路人。如何打造一支高水平、高素质的研究生导师队伍?首期“研究生教育发展新图景”系列报道,我们对话西安交通大学校长王树国。 【详细】

原创报道|