北京物资学院庆祝建校40周年

2020年10月19日17:18  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京10月19日电 (郝孟佳 谢怡君)北京物资学院18日举行校庆纪念大会。北京物资学院党委书记王文举表示,召开纪念大会是要回顾学校四十年发展历程,汲取前辈们奋斗的经验与精神力量去开创未来。召开纪念大会是要弘扬物院精神传统,凝聚各方力量,在新的历史起点上,走好长征路,向建设有特色高水平应用型大学的目标阔步前进。

北京物资学院建校40周年纪念大会(学校供图)

中国职业技术教育学会会长鲁昕表示,希望北京物资学院未来继续充分发挥学校的特色和优势,在智慧财经、智慧物流等方面优化学科布局,建设适应经济发展需要的人才培养体系,进一步加强和企业全方位合作,将学校的发展与现代流通产业、北京市经济社会发展紧密结合,不断增强办学能力,早日建成“在物流流通领域有重要国际影响的高水平、有特色、应用型大学”,培养更多更好的社会主义的建设者和接班人,为实现“两个一百年"的奋斗目标做出新的更大贡献。

中国物流采购联合会、中国物流学会会长何黎明认为,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对物流和流通产业提出了新任务,也对北京物资学院在新时期开拓创新提供了良好机遇。新时代新格局下产业竞争,人才依然是制胜关键。北京物资学院要继续坚持“有特色的高水平应用型大学”的目标,夯实各方面基础、突出产学研优势,培养高素质人才,争做世界一流的物流与流通大学。

北京市委教育工委副书记、市教委主任刘宇辉提出了三点建议,一是坚持政治引领,把加强党的领导贯穿于办学治校的全过程。二是坚持以学生为本,以首善标准做好人才培养工作。三是坚持守正创新,抓住机遇,全面推进学校的改革和发展。他指出,北京物资学院要把握好学校的发展定位,做大做强特色专业、特色学科,在内涵特色差异化发展中破解学校的办学瓶颈,加快建设有特色高水平的应用型大学。

北京物资学院校长刘军发表了以《弘扬传统 砥砺奋进 笃行致远》为题的致辞。回顾40年建校历程,他将北京物资学院的发展比喻为一条“东进之路”。所谓“东进之路”,就是一路向东,向着首都的东部、向着流通业现代化的方向、向着改革开放的前沿砥砺前行、拼搏奋进。刘军说:“回首四十年的‘东进之路’,物资学院在改革春风中诞生,在开放进程中成长,在新时代里奋进,它是与国家改革开放同频共振的生动映像,是与党和国家同呼吸、共命运的真实写照。”

展望未来发展,刘军明确提出了北京物资学院将在三个维度上重点发力:

要继承“厚德博学、笃行日新”的校训,坚持立德树人根本任务,牢牢把握社会主义办学方向,深化产教融合,开放办学,创新培养模式,着力培养适应新时代物流和流通领域需要的专门人才,探索一条分类发展建设有特色高水平应用型大学的新路。

要弘扬“艰苦奋斗,自强不息,敢为人先,追求卓越”的物院精神,服务国家建设经济双循环的新需求,实现特色学科与时俱进;把握现代服务业发展的新机遇,实现优势学科做强做大;瞄准新技术革命的新趋势,实现新兴学科异峰突起,适应“五位一体”总体布局,繁荣人文社会科学,成为新时代的现代流通体系建设人才培养和科学研究的重要平台。

要坚持以服务求支持,贡献求发展,不断提升服务首都“四个中心”功能建设的能力,成为建设“国际一流的和谐宜居之都”的生力军;以服务北京城市副中心建设为己任,无缝对接副中心产业升级和文化创新,优化学科专业布局,建立与副中心地位相适应的“世界眼光、国际标准、中国特色”的物资学院,为首都东部教育发展和经济社会建设做出新的更大贡献。

纪念大会上,北京物资学院与企业合作共建的“京东学院”和“期货学院”正式揭牌。未来,校企双方将共建特色人才培养模式,针对多领域开展应用型人才培养,共同制定本科生、硕士研究生培养方案,组织教学和实践活动。同时,还将互派教师、互换教学场景、互评互聘,打造“双师型”师资队伍。此外,双方还将围绕共同开展教研、举办专业创新大赛、开发智慧物流系统、建设技术验证基地等多项内容进行务实合作。

(责编:实习生(谢怡君)、熊旭)

推荐阅读

人民网评:开学第一天,祝福中国! 课堂响起琅琅书声,球场重现龙腾虎跃,曾经暂时停摆的世界,从此真正生动并灿烂起来。 【详细】

原创报道|

王树国:46万导师 如何做好研究生成长成才的引路人 导师既是研究生学术道路的指导者,也是价值观塑造的引路人。如何打造一支高水平、高素质的研究生导师队伍?首期“研究生教育发展新图景”系列报道,我们对话西安交通大学校长王树国。 【详细】

原创报道|