辽东学院:大学食堂自选称重 节俭已成新风尚

2020年10月05日11:12  来源:光明日报
 
原标题:辽东学院:大学食堂自选称重 节俭已成新风尚

  “有热菜、小菜、水果等近40个品种,我们可选余地大,根据自身食量就能更好做到光盘。”辽东学院2017级管理学院学生刘雅男表示,自助选餐、自选称重模式在食堂全面推广后,受到大学生的普遍欢迎,这种模式为“每次少取、多次取餐”提供了便利,让节约粮食更加容易操作。

  学生们进入自选区,按照指示标识在入口拿好餐具,根据自己的喜好,自行选择食品。选餐结束后,在出口处通过公平秤称重结算,重量精确到克。其中副食1.4元/50g的价格结算,主食0.3元/50g的价格结算。学校后勤服务总公司负责人告诉记者,在传统窗口出售主食时,工作人员也会根据学生的要求调整分量,不够吃还可以再次免费添加。

  学校还建立了学生代表定期与后勤人员交流制度。根据学生们提出的合理建议,在制作馒头、切配水果时缩小单品重量,制作100g和50g两种馒头,切配小块的水果,从每一个细节避免浪费。同时,邀请学生们到食堂制作间参观,推出“妈妈的味道”等家乡菜制作互动活动,培养大学生的节俭意识。学校第一食堂负责人告诉记者,以前餐余垃圾大概四大桶,改成自选之后变成了一桶,且大多是麻辣烫、砂锅、拉面的汤汤水水,基本做到了光盘。

  秋季开学后,辽东学院掀起了“厉行节约、反对浪费”的热潮。学校第一时间向全校发出倡议,各个食堂竖立起“倡导节约生活,共建绿色校园”签名板。该校还制作了节约粮食公益视频在全校播放,并组织开展线上勤俭节约美德课,从中华民族传统美德入手,鼓励大家积极践行“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。

  “餐桌文明是校园文明的重要体现,学校在教育宣传和机制建设上做了一些工作,取得了较好效果。”辽东学院党委书记周立说,学校将进一步建立健全制度体系,从节约每一粒粮食、每一度电、每一滴水到勤俭节约办教育,把节约资源的绿色发展理念贯穿到学校办学的各个环节。(记者 刘勇)

  

(责编:李依环、杨光宇)

推荐阅读

人民网评:开学第一天,祝福中国! 课堂响起琅琅书声,球场重现龙腾虎跃,曾经暂时停摆的世界,从此真正生动并灿烂起来。 【详细】

原创报道|

王树国:46万导师 如何做好研究生成长成才的引路人 导师既是研究生学术道路的指导者,也是价值观塑造的引路人。如何打造一支高水平、高素质的研究生导师队伍?首期“研究生教育发展新图景”系列报道,我们对话西安交通大学校长王树国。 【详细】

原创报道|