教育部:义务教育“控辍”要坚持劝堵结合

2020年09月23日12:33  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月23日电(李依环)今天,国务院新闻办公室就“决战决胜教育脱贫攻坚 实现义务教育有保障”有关情况举行发布会。教育部副部长郑富芝介绍,教育部把打赢教育脱贫攻坚战、实现义务教育有保障作为重大政治任务,一手抓“控辍”,一手抓“保学”。在“控辍”上,坚持劝堵结合,聚焦解决突出问题,实现义务教育有保障。

郑富芝介绍了教育部在义务教育“控辍”的五方面情况:一是明确目标。落实中央要求,除身体原因不具备学习条件外,贫困家庭义务教育阶段适龄儿童少年不失学辍学,保障有学上、上得起学;对不能到校的残疾学生,采取送教上门的方式,帮助其接受义务教育。

二是摸清底数。要摸清辍学学生有多少、从哪所学校辍学、去向是哪里;也要摸清各类条件需求,办教育、办学校还需要有哪些必要的、基本的教学和生活条件,还需要多少学位、教师、教学设备,哪些家庭需要资助等。

三是严格标准。中央提出,脱贫攻坚的标准不能降低,也不能拔高。要满足国家关于义务教育办学条件的标准,要满足最基本的教育教学和生活条件,要达到义务教育办学条件“20条”底线要求。

四是完善措施。城乡要三个标准实现一致:生师比、生均公用经费基准定额标准、基本教学仪器设备的配备标准。所有的政策、资金、项目要向困难地区、向农村地区倾斜。

五是压实责任。一是要压实教育部的责任,把教育部指导、推动、监督、督促的责任压实。教育部党组成员平均每个人负责七到八个县,做到52个未摘帽县全覆盖,分工负责、挂牌督战重点地区。二是要压实地方政府的主体责任,通过签订备忘录,召开调度会,开展督导检查等措施,压实各方责任,做到全面动员、上下联动、部门协同、联控联保。

(责编:李依环、马昌)

推荐阅读

人民网评:开学第一天,祝福中国! 课堂响起琅琅书声,球场重现龙腾虎跃,曾经暂时停摆的世界,从此真正生动并灿烂起来。 【详细】

原创报道|

王树国:46万导师 如何做好研究生成长成才的引路人 导师既是研究生学术道路的指导者,也是价值观塑造的引路人。如何打造一支高水平、高素质的研究生导师队伍?首期“研究生教育发展新图景”系列报道,我们对话西安交通大学校长王树国。 【详细】

原创报道|