中央民族大学党委书记:高水平人才队伍是学校发展的核心要素和首要资源

2020年09月08日14:49  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京9月8日电 4日至5日,中央民族大学结合民族高等教育的工作实际,举办新学期第五期干部培训班,进行集中学习培训交流。“党的干部是党的事业骨干,高水平人才队伍是学校发展的核心要素和首要资源。”中央民族大学党委书记张京泽说,要想办好中央民族大学,必须建设一支高水平、高素质的教师队伍和管理干部队伍。

中央民族大学党委副书记、校长郭广生认为,高等教育正在面临深刻变革,民大准确识变、科学应变、主动求变,推进了招生制度改革、人才培养模式改革等方面教育改革举措,特色鲜明、成效显著。郭广生称,要抓住机遇,依靠改革创新解决发展中遇到的矛盾和问题,进而促进新的发展。

中央民族大学党委常委、副校长麻国庆指出,民族学一流学科建设要按照“2020年一流学科影响力和竞争力显著增强,2030年进入世界一流学科前列,2050年实现世界一流学科建设目标”的“三步走”发展战略,建设民族研究思想库、决策咨询库、人才培养高地、一流师资队伍,打造一流国际交流平台,建设具有中国特色、中国风格和中国气派的学科体系、学术体系和话语体系,服务党和国家民族工作,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要智力支撑。

据悉,本次培训班通过学校“十四五”规划编制、一流学科建设成效与未来发展、应对教育深刻变革、贯彻落实好新时代党的组织路线四个维度、四次报告、四场讨论,让干部学员上好上足“开学第一课”。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

人民网评:开学第一天,祝福中国! 课堂响起琅琅书声,球场重现龙腾虎跃,曾经暂时停摆的世界,从此真正生动并灿烂起来。 【详细】

原创报道|

王树国:46万导师 如何做好研究生成长成才的引路人 导师既是研究生学术道路的指导者,也是价值观塑造的引路人。如何打造一支高水平、高素质的研究生导师队伍?首期“研究生教育发展新图景”系列报道,我们对话西安交通大学校长王树国。 【详细】

原创报道|