填报志愿别忘让孩子“做主”

刘云海

2020年07月27日08:17  来源:北京青年报
 

高考过后,填报志愿成为考生和家长最关注的焦点和最纠结的问题,那么,考生在高考填报志愿上,到底该听长辈还是跟从自己的内心意愿?笔者认为,填报志愿时父母孩子应多沟通,考生可与信赖的朋友、长辈、老师多沟通,参考他们的意见,而家长也不能忽视孩子的想法,直接替孩子做决定。

有不少家长喜欢“代办”,既不考虑孩子的兴趣、喜好、志愿、特长等因素,也不顾及孩子今后对个人发展的方向意愿,往往自作主张地代替孩子填报志愿。这样的做法表面看来体现了家长的责任意识,其实剥夺了孩子自己的选择权利。

高考志愿填报别忘让孩子“做主”,只有孩子才最了解自己的兴趣、意愿、爱好,家长可提供有效信息和参考意见,可以与孩子共同分析并因势利导,但切不可“越俎代庖”。无论是家长还是孩子,都不能只顾眼前利益和直奔“钱途”,而应当将眼光放长远一些,应多些社会责任意识,让自己所学的专业知识不仅“学有所用”,更对社会有益。

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

“2020年高考网上咨询周”22日至28日举行 教育部“2020年高考网上咨询周”活动在“阳光高考信息平台”正式启动。根据各地时间安排,网上咨询活动时间为7月22日至28日,每日咨询时间9点至17点。 【详细】

原创报道|

@2020届高考生 全国多地高考查分时间公布 2020年全国高考已落下帷幕,各地也陆续公布了高考成绩查询时间。人民网教育频道梳理了多地的查分时间及查分方式,以期对考生有所参考。 【详细】

原创报道|