新疆启动建筑领域 3年新增20万人就业专项计划

2020年06月11日08:56  来源:科技日报
 
原标题:新疆启动建筑领域 3年新增20万人就业专项计划

  为稳就业保民生,新疆日前出台专项行动方案,计划未来三年,启动和实施建筑领域3年新增20万人就业计划,以拓宽就业困难群体增收渠道,助力脱贫攻坚。

  记者从新疆维吾尔自治区住房和城乡建设厅了解到,按照新出台专项行动方案,2020—2022年,新疆计划实现建筑领域新增就业20万人目标,其中,2020年新增5万人,2021年、2022年分别新增7万人、8万人。

  针对当地熟练建筑工人数量不足、技能偏弱,新疆计划利用3年开展专项就业培训25万人次,组织劳动力在所在地职业院校(含技工院校)、培训机构就地就近开展多层次、多形式的建筑领域技术工种培训,包含水利、交通、电力、市政行业等领域工种。

  为实现这一目标,新疆将建设1—2家师资培训基地;各地州市建设1—2家实训示范基地,并根据不同类型、不同层次建筑领域就业需要,构建新型建筑用工体系,多措并举培育一批以新疆籍建筑工人为主的劳务分包企业和中小微企业,实现有组织、有保障就业目标。

  此次专项行动方案将以南疆四地州贫困家庭劳动力为重点,依托建筑业企业、劳务合作社、劳务派遣公司等,有组织有计划开展建筑领域劳务输出,实现就地就近培训就业,通过构建“政府-学校-实训-实习-就业”机制,培养和培训当地建筑产业工人队伍。(记者 阿依努尔)

(责编:郝孟佳、何淼)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|