中学生吸烟比例明显下降

2020年06月04日08:18  来源:人民网-人民日报
 

中国疾病预防控制中心日前发布了2019年中国中学生烟草调查结果。结果显示,过去5年我国初中学生尝试吸卷烟和现在吸卷烟的比例明显下降。2019年初中学生尝试吸卷烟的比例为12.9%,现在吸卷烟的比例为3.9%,与2014年相比,分别下降了5个和2个百分点。

调查结果还显示,我国中学生二手烟暴露情况有所改善,但仍存在教师在校园内吸烟的现象。与2014年相比,2019年初中学生过去7天内,在家、室内公共场所、室外公共场所或公共交通工具看到有人吸烟的比例均有明显下降,总体比例下降了9.7个百分点,但仍高达63.2%;在过去30天看到有人在校园内吸烟的比例和在学校内几乎每天看到教师吸烟的比例分别为45.2%和8.5%,与2014年比均有所下降。专家表示,学校控烟健康教育工作取得了一定进展,但中学生对吸烟成瘾的认知水平亟待进一步提升。(记者王君平)

《 人民日报 》( 2020年06月04日 08 版)

(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|