安徽完善义务教育学校布局

2020年06月03日05:20  来源:人民网-人民日报
 

  本报合肥6月2日电  (记者田先进)日前,中共安徽省委、安徽省人民政府正式印发《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》(以下简称《计划》),在转变教育理念、完善教育体系、规范教育管理等方面作出明确要求。

  《计划》指出,要制定应对学前教育需求高峰方案,确保到2020年安徽省学前三年毛入园率达到90%,普惠性幼儿园覆盖率达到80%,公办园在园幼儿占比达到50%。统筹推进义务教育城乡一体化,完善义务教育学校布局,解决“城镇挤、乡村弱”的问题,全省实现优质均衡发展的县(市、区)到2022年达到20%,到2035年超过95%。

  《计划》规定,要切实减轻学生过重学业负担。各年级严格执行课程标准和教学计划,坚持“零起点”教学。从严控制考试次数,优化考试内容,严禁以任何方式公布义务教育阶段学生成绩和排名。统筹调控不同年级、不同学科作业数量和时间,加强对作业数量、质量、批改、讲评的常态监管,不得布置惩罚性作业,杜绝将学生作业变成家长作业或要求家长检查批改作业。严禁学校和在职中小学教师有偿补课。全面规范校外培训机构发展。


  《 人民日报 》( 2020年06月03日 12 版)

(责编:冯粒、熊旭)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|