中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院成立

2020年06月02日10:09  来源:人民网-教育频道
 

中国科学院院士赵鹏大(左),国家自然科学基金委副主任、中国科学院院士侯增谦(右)共同为研究院揭牌

人民网北京6月2日电 5月30日,中国地质大学(北京)自然资源战略发展研究院(下称“研究院”)正式成立。该校党委书记马俊杰受聘为研究院理事会理事长,原中国地质调查局副局长、国土资源部总工程师、国务院参事张洪涛受聘为院长。

有关负责人介绍,研究院作为中国地质大学(北京)首个“中国特色新型高校智库”,依托学校地学、矿产、能源、环境、土木、土地、海洋、信息、经管等完善的学科体系、科学研究和人才队伍优势,以国家需求为导向,开展自然资源发展重大问题研究,精准服务自然资源行业高质量可持续发展,旨在让“北地特色”升华为“北地智慧”,努力为推进自然资源科技创新、助力生态文明建设提供“北地方案”。

成立仪式上,中国地质大学(北京)校长孙友宏表示,研究院的成立,体现了学校在自然资源领域的孜孜耕耘、厚积薄发,是学校在“双一流”建设中迈出的关键一步,对学校深化内涵式发展、加快跨越式发展具有重大意义。研究院将充分发挥学校“行业特色高校”的优势,找准定位、明确目标、充实队伍、汇聚人才、快速发展,扩大影响,使研究院的智库作用成为学校聚焦国家战略需求、主动服务自然资源事业、推动高质量发展的一面旗帜,不断取得“信得过、用得上、叫得响”的优秀成果。

张洪涛指出,研究院的成立,正是着眼于人类文明建设,推进国家治理能力现代化、服务国家经济社会发展的高端智库,将以国家需求为导向,依托校内相关学院与其他高校、科研院,与国内其他高端智库广泛合作,聚焦自然资源战略、环境、经济与产业等方面的研究,精准发力。

马俊杰表示,学校将聚焦国家战略和自然资源行业发展需求,不断提高服务精准度和贡献度,坚持科学精神、坚持改革创新,聚焦国家战略需求、改革创新体制机制,找准服务支点,努力成为自然资源领域智库中的生力军。

当天,黄学雄、吴登定、王炯辉、安黎哲、黄斌、彭齐鸣等专家学者出席成立仪式并致辞,对自然资源战略发展研究院的成立表示祝贺,并期望能够开展广泛合作,打造高端智库,提供智力支撑,共同推进自然资源事业高质量发展。

 

(责编:李依环、岳弘彬)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|