贺军科参加北京市东城区前门小学“六一”活动

2020年06月02日08:24  来源:中国青年报
 

  6月1日下午,共青团中央书记处第一书记贺军科在北京市东城区前门小学参加“六一”活动,看望慰问刚刚返校复课的小学六年级孩子们,向少年儿童、少先队工作者传递习近平总书记的关怀,并向学校老师们致以诚挚问候。

  贺军科指出,共青团、少先队组织要迅速掀起学习领会习近平总书记“六一”寄语的热潮,广泛传播习近平总书记对全国各族少年儿童的关爱关怀,广泛传播习近平总书记对少先队辅导员和少先队工作者的重视关心,全面履职,奋发有为,把习近平总书记对少年儿童和共青团、少先队工作的希望要求转化为推动新时代少先队事业发展的强大动力。

  前身是始建于同治七年的“巴氏觉罗学堂”的前门小学受到疫情影响,今年“六一”的校园内只有六年级学生返校复课,但庆祝“六一”的氛围依旧浓厚。

  贺军科一行在检测体温后走进校园,少先队员为他们佩戴鲜艳的红领巾,行少先队队礼。

  沿途,少先队员代表彭祎涵和张霖熙向贺军科一行介绍校园防疫有关措施、疫情期间学生学习生活情况和学校少先队工作开展情况。

  在校园南侧走廊,贺军科一行观摩了六二中队同学居家期间创作的劳动作品、美术作品、科技小发明等分组交流活动,与队员们互动分享。

  “垃圾分类新时尚,红绿蓝灰色多样……”队员梁月表演了自己的原创歌曲《垃圾分类新蓝图》。队员方义涛、李欣航、陈婷勋等5人自编自演了垃圾分类响板儿歌。

  “在垃圾分类方面,孩子是大人的老师。”贺军科鼓励队员们继续学习垃圾分类知识,希望大家做一名垃圾分类小教员。

  队员姜珊将亲手制作的刻纸作品《致敬白衣天使》赠送给贺军科。她说:“居家学习期间,我被白衣天使们舍己为人的精神所感动,创作这幅作品,就是为了表达自己的敬仰之情。”

  随后,贺军科一行来到学校东二楼冬奥乐园,参加六一中队正在举行的“开学第一课”主题队课。

  “习爷爷在寄语中给你们的四点希望,你们记得吗?”

  “记得!‘刻苦学习知识,坚定理想信念,磨练坚强意志,锻炼强健体魄’。”

  听完队员们学习分享习近平总书记“六一”寄语精神后,贺军科和大家展开互动交流,他说,习爷爷在给全国少年儿童寄语中夸奖大家在疫情期间听从党和政府号召、以实际行动支持抗疫斗争。大家要牢记习爷爷的嘱托,在复课的同时,做好疫情防护,锻炼好身体、保护好眼睛,勤学习、树理想、炼意志、强体魄、爱劳动,争做新时代好队员。队课结束后,贺军科为即将结束小学生活的队员们赠送了《习近平讲故事(少年版)》和《荆棘与荣耀——新时代女排奋斗记》两本图书。

  共青团中央书记处书记、全国少工委主任吴刚,北京市东城区委书记夏林茂等陪同参加。

  见习记者 王姗姗

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|