激发创新活力 打造国际青年学者学术“嘉年华”

2020年上海高校国际青年学者论坛在线启动

2020年06月01日12:34  来源:人民网-教育频道
 

2020年上海高校国际青年学者论坛现场(李依环/摄)

人民网上海6月1日电(李依环)5月30日,上海高校国际青年学者论坛启动仪式在上海人工智能岛(同济大学)举行,来自近30个国家和地区的200余名专家、1000余名青年学者通过网络平台同步视频参会。

会上,教育部党组成员、副部长田学军发来视频致辞。他指出,当前国内的疫情防控进入了常态化阶段,经济社会秩序全面恢复、教育国际合作与交流加速重启。在此背景下,上海举办本次论坛,对于促进国际学术交流、助力青年学者成长具有积极意义,希望各位专家、青年学者凝聚共识,加强沟通交流,为未来创新合作积蓄力量。

“上海是一座朝气蓬勃、充满活力、多姿多彩的国际大都市。当前,上海正加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科技创新中心,奋力创造新时代新奇迹。”上海市副市长陈群在视频致辞中指出,希望各位专家和青年学者通过本次论坛,能够更加深入了解上海,更加关心支持上海发展。

作为承办高校代表,中国工程院院士、同济大学校长陈杰介绍了人工智能领域的发展现状、上海自主智能无人系统科学中心的基本情况等,并期待青年学者能够借助此次机会,围绕国际学术前沿,探讨学科热点,共同促进学术交流和合作。

“青年学者是科研的中坚力量,也是科研工作中极具活力和创新力的重要群体。本次论坛旨在充分发挥上海高校优势,为世界优秀青年人才搭建平台,促进国际学术交流,打造国际青年学者的学术‘嘉年华’。”上海市教育委员会副主任李永智介绍。

启动仪式上,上海市教育人才交流服务中心主任江明介绍了本次论坛的相关筹备情况。复旦大学、上海交通大学、华东师范大学等高校通过视频连线的形式,对各校专场论坛情况进行了介绍。此外,诺贝尔化学奖得主Bernard L.Feringa教授、日本工程院院士庄子哲雄教授和国际顶级声音训练大师Catherine Fitzmaurice教授等多位嘉宾,也以视频形式对青年学者送上寄语。

陈杰院士作主题报告(同济大学供图)

据悉, 本届论坛由上海市教育人才交流服务中心、上海高校人才工作联盟主办,复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海大学等14所在沪高校共同承办,共设20个专场。启动仪式结束后,自主智能无人系统专场(同济大学)正式开讲,陈杰院士以《自主智能无人系统科学前沿与应用》为题作报告。来自国内外高校及企业的10余名专家学者围绕高维流式数据、自主无人系统等话题进行了交流分享。

(责编:李依环、岳弘彬)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|