全国人大代表李燕:建议政府牵头建立中小学分级阅读体系

2020年05月27日22:27  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月27日电 (记者何淼)中国语言学研究中心近期发布《中小学读写现状调研报告(2019)》显示,近七成中小学生每天阅读时间低于1小时,约两成中小学生阅读时间不足半小时。

全国人大代表 李燕

“青少年是祖国的未来,民族的希望。提升学生的语言文化素养、综合素质,培养高素质人才与学生阅读的数量与质量有着极大关系。” 在今年两会上,全国人大代表李燕提出建议,由政府牵头建立中小学分级阅读体系。

党的十八大以来,中共中央、国务院高度重视阅读工作,全民阅读多次被写入政府工作报告。《全民阅读“十三五”时期发展规划》指出,要保障和促进少年儿童阅读,从小培育阅读兴趣、阅读习惯、阅读能力。

李燕表示,分级阅读的研究是一项公益性、全社会的系统工程,人力物力投入巨大,需要政府引导、统筹相关领域的部门、机构、专家进行协作。“建议由政府牵头,引导和扶植科研院所、各大院校的研究机构、民间研究机构、出版和阅读推广机构共同参与研究探索“中国儿童分级阅读”的标准体系,加速标准体系的出台。”

李燕建议,国家教育管理部门将阅读工作纳入中小学必修课程、列入课表,实现课外阅读的课内化,安排课内时间和老师,引导学生由浅入深、先易后难、循序渐进进行阅读。同时还建议,国家将读书纳入公共文化服务范围,强化政府财政投入,将图书支出列入教育财政支出,每年对中小学生,尤其是农村中小学生免费发放一定数量的阅读书籍。

李燕认为,教师的阅读状况关系教学质量,教师应在“育人”和“育己”之间协调发展。“建议每学期向教师推荐或发放必读、选读篇目、优秀学科专业书籍,帮助建立阅读的正确方式方法。对于向学生重点推荐的阅读书目,教师要先行一步、潜心阅读、精心筛选。”

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|