高校2020年高考招生

北京联合大学:新增科学教育和数据科学与大数据技术专业

2020年05月24日20:14  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月23日电 (记者何淼)北京联合大学是经教育部批准成立的北京市属综合性大学,是北京市首批高水平运动队试点院校、北京市重点建设的应用型人才培养基地,国家级大学生创新创业训练计划实施高校,CDIO工程教育联盟成员单位。

学校设有15个二级学院,开设64个本科专业,拥有9个学术型硕士学位授权学科点、11个专业型硕士学位授权类别,有专任教师近1600人,有全日制在校生2万多余人。

近日,学校就考生和家长关心的2020年学校高招工作的热点问题作出了权威解答。

问题一:近期教育部刚刚公布今年高校专业调整,学校在专业上有哪些重要调整?

为满足社会经济发展对人才需求,学校积极申办新专业,今年新增了2个招生专业和4个中外合作办学专业,

新增2个招生专业,科学教育(师范)专业,面向首都小学教育发展需要,培养能适应小学教育科学学科教学改革发展需要的高素质应用型人才。数据科学与大数据技术专业,紧密围绕信息产业升级、智慧城市建设中不断变化的人才需求,培养能在互联网、信息通信和智慧城市应用等领域从事大数据软件开发、大数据分析和技术服务等工作的高素质应用型人才。

新增中外合作办学专业,2020年学校又新增4个中外合作办学专业,截止目前学校共有5个中外合作办学专业。其中轨道交通信号与控制专业的外方合作高校是俄罗斯乌拉尔国立交通大学;电气工程及其自动化、物流工程、交通工程、机械工程专业的外方合作高校是俄罗斯交通大学。

中俄双方优秀师资授课,符合条件的毕业生将获得合作双方高校颁发的毕业证和学位证。(最终招生专业以北京市高招办公布为准)

问题二:针对2020年疫情特殊时期,学校对全国考生及家长有什么备考意见?

2020年突发的新冠肺炎疫情对考生来讲既是挑战也是机遇,能否抓住机遇关键在考生自己。考生首先要排除杂念,摆正心态,踏下心来,安心复习。其次,要制定好学习计划,并严格执行。再次,要对自己有个全面清晰的认识,进行一次全面的、准确的学习诊断,找出自己的学习薄弱环节,重点关注从而提升自己的综合实力。最后,要注意提高学习效率,做题在精而不在多,要善于总结和反思。

家长此时除了做好后勤保障、心理疏导工作外,可以多到学校的招生官网上搜集招生信息,了解各学校招生章程、录取规则、专业建设发展情况以及就业面向等等,并结合自己孩子的特点寻找到适合自己孩子的学校和专业,做到知彼知己,才能百战不殆。

问题三:特殊时期,线下交流机会少,考生和家长如何精准获取最新招考信息?

突发疫情使考生和高校无法实现“面对面”的交流,为满足家长和考生对于招生信息的渴求,北京联合大学主动出击用新招化解新难题,用云端消弭距离、早出手准备、多渠道覆盖,层层深入宣讲,线下、线上开展多方招生服务举措。

一是在快手、腾讯课堂、北京考试报、教育头条等平台进行直播,传递最新的招生政策、专业介绍等,给予考生和家长最新鲜的资讯,考生和家长可以关注北京联合大学高考招生办公室快手号观看后续内容。

二是在北京联合大学高考招生办公室微信公众号开设实时回答功能,考生可在线咨询,老师直接回答;征集梳理考生关注度高的问题,开设“你问我答”栏目,集中回答考生疑问;常规接听电话(64900013、64900915)、QQ群(315858924、147094273)、微博答疑,畅通家长咨询通道,为考生家长服务。

三是在快手、哔哩哔哩、抖音等新媒体开通账户,用微视频等喜闻乐见的方式介绍专业,涵盖就业、师资、培养目标等方面。

四是针对家长无法获得纸版报考指南的情况,学校制作了电子版报考指南,方便考生查阅,感兴趣的家长可以到北京联合大学招生官网下载。疫情无情,人有情,北联大与考生家长携起手来,攻坚克难,共度难关!

学校对2020届高考学子的寄语和期待

愿同学们抓住机遇,奋勇前行,胜利必将属于你们!北京联合大学期待着你们的加入,期待着你们为北京联合大学注入新的活力!

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|