高校2020年高考招生

西南民族大学:新增人工智能、哲学等三个本科专业

2020年05月24日20:12  来源:人民网-教育频道
 

西南民族大学宣传片

人民网北京5月23日电 (记者何淼)西南民族大学坐落于有“天府之国”美誉的国家历史文化名城——成都。学校是国家民族事务委员会直属综合性民族高校,前身为西南民族学院,创建于1950年7月,于1951年6月1日正式成立,是新中国最早建立的民族高校之一,2003年4月更名为西南民族大学。

学校始终坚持“为少数民族和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学宗旨,目前学校有文、史、哲、经、管、法、教、理、工、农、医、艺12个学科门类,88个本科专业。有56个民族的在校全日制学生3万余人。

近日,学校就考生和家长关心的2020年学校高招工作的热点问题作出了权威解答。

问题一:近期教育部公布今年高校专业调整,学校在专业上有哪些重要调整?

经教育部审批,今年学校新增人工智能、哲学、航空服务艺术与管理等3个本科专业。新专业是学校积极响应国家发展战略对高校专业建设和人才培养的要求,结合学校的办学实际和学科优势而建。新专业将为2020年考生提供更多选择(航空服务艺术与管理专业暂不招生)。

今年学校继续推进大类培养与招生工作,拟新增历史学类、社会学类、环境科学与工程类、食品科学与工程类、药学类等5个大类招生,欢迎各位考生报考。

问题二:各地相继迎来新高考,学校对考生有何指导建议?

今年北京、天津、山东、海南和之前的浙江、上海,共6省市将实施新高考方案。其高考志愿填报方式将由传统模式变为“院校+专业组”或“专业+院校”模式。在新的招生录取模式下,一方面学生可以根据自己的专业兴趣选择专业志愿,并降低了专业调剂率和退档率;另一方面高校录取的学生专业志愿匹配率、专业认知度和专业兴趣较高,学生在校学习的主动性会更强。当然,对考生填报志愿来讲,实施新高考方案的省份受志愿填报方式的转变和文理科整合等影响,高校往年各专业录取分数和排名位次信息的参考性会有所浮动,但是仍可作为重要的参考。

问题三:针对2020年疫情特殊时期,学校对全国考生及家长有什么备考意见?

因为疫情的影响,备考对每一位考生来说都是一场心理和身体上的考验,也是一次难得的成长历练,定会成为人生中一段宝贵的记忆。结合实际,我们给全国高考考生及家长以下几点备考建议:

一是调整心态,保持自信。高考是人生的重要节点,加之今年情况比较特殊,备考期间出现轻微的焦虑和紧张情绪也属于正常现象,关键在于要及时调整。此外,各位家长自身也要保持良好的心态,不要给考生过度施压,要密切关注考生的心理状态,及时疏解考生的紧张情绪。

二是自律复习,查漏补缺。由于今年考生在家复习的时间较长,保持自律尤为重要。保持规律的作息时间,劳逸结合,适当运动,保持良好的精神状态,根据学校和老师的安排,制定复习计划并雷打不动地完成。

三是关注高校,有的放矢。全国各类高校数量众多,及时、准确的获取高校招考信息对于高三考生及家长也非常重要。建议关注这几个官方渠道:一是教育部阳光高考平台及各地教育考试院官网;二是目标高校的本科招生网站或手机高招网;三是目标高校及其招办官方微信公众号。

问题四:受疫情影响,如何获取学校最新招生政策与信息?

各位考生及家长可以通过登陆西南民族大学招生信息网(http://zs.swun.edu.cn/)和西南民族大学高招手机网站查询最新招生政策与信息,也可以关注西南民族大学招生就业处微信公众号(微信号:mdzsjyc)或致电招生办(028-85522012)了解招生有关信息。热诚欢迎您的来电来函来访。

学校对高考学子的殷切嘱托。

生于非典,考于新冠,对于你们而言,注定难忘。愿你们成功突围,走到柳暗花明,走到繁花盛开。衷心祝愿各位考生学业进步,身体健康,高考顺利,心想事成!

(责编:何淼、熊旭)

推荐阅读

2019年全国教育经费总投入为50175亿元 教育部近日发布了2019年全国教育经费执行情况统计快报。经初步统计,2019年全国教育经费总投入为50175亿元,比上年增长8.74%。 【详细】

原创报道|

教育部发布2020年第1号留学预警 疫情期间,澳大利亚发生多起针对亚裔的歧视性事件。教育部提醒广大留学人员做好风险评估,当前谨慎选择赴澳或返澳学习。 【详细】

原创报道|