重庆成立首个校园纠纷人民调解委员会

2020年05月24日09:01  来源:新华网
 
原标题:重庆成立首个校园纠纷人民调解委员会

  新华社重庆5月23日电(记者陈国洲)5月22日,重庆市沙坪坝区校园纠纷人民调解委员会成立,这是重庆市首个校园纠纷人民调解“第三方”中立机构,为探索依法处理校园安全纠纷、保障校园安全提供了新方案。

  据了解,新成立的校园纠纷人民调解委员会旨在规范和推进校园伤害纠纷人民调解工作,营造平安和谐的校园环境。工作内容包括但不限于提供免费法律咨询、免费纠纷调解,提供法律援助等。为保障校园纠纷人民调解委员会工作顺利开展,在人员配置上由相关部门统筹选配素质高、业务精的专职人民调解员。在管理上实行调解案件分级管理,确保委员会常态优质运转,规范、专业、高效地化解矛盾纠纷。在工作机制上建立调解例会、调解情况跟踪和调解情况反馈等三项制度,为家校双方架设互通互信沟通平台,促进双方相互理解、达成共识。

  重庆市沙坪坝区副区长周红玲说,这一机制的建立是处理校园纠纷的一种新探索、新尝试,将实现人民调解、司法调解、行政调解、信访调解的有机结合,从而更有效地化解各种校园矛盾纠纷,确保学校和谐,维护社会稳定。

(责编:冯粒、熊旭)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|