教育部:不得佩戴N95口罩进行体育运动

2020年05月20日19:24  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月20日电 据教育部官方网站消息,近日,教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室下发意见,指导在常态化疫情防控下的学校体育工作。

意见指出,各地要高度重视疫情防控形势变化,对学校开展体育工作作出综合研判,纾解学生参加体育活动的迫切心情和急切愿望,围绕课程内容设置、教学计划调整、课堂组织变化、场地器材设施使用、分时错峰活动、应急安全防范等方面制定切实可行的工作方案,积极稳妥设计和安排好体育教育教学活动。

意见强调,要切实落实每天锻炼一小时要求。在确保师生安全和身体健康前提下,学校要开齐开足体育课,条件不具备的学校,要错时分段上好体育课。要充分利用课间休息时间,让学生多到户外参加个人体育活动,通过学生“少吃多餐”式的体育活动安排,努力保证学生每天一小时体育锻炼。师生体育活动应安排在户外或通风较好的体育场馆进行,一般保持1.5米间距,或对间隔距离进行最大化安排,尽量减少接触。不得佩戴N95口罩进行体育运动。低风险地区学生在校参加体育活动时不需戴口罩。

意见要求,各地教育部门要及时研究制定本地本校体育复学复课工作方案,积极指导、督促和检查学校的体育教学活动,确保万无一失。各地各校要把疫情防控、健康教育、安全教育和体育教育有机结合起来,制定应急预案,加强应急演练,积极稳妥推进学校体育工作。 

(责编:杨光宇、刘军涛)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|