全国2767个县(市、区)通过国家义务教育基本均衡发展督导评估认定

2020年05月19日10:30  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月19日电(李依环)今天上午,教育部举行新闻发布会,介绍2019年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况。2019年,全国共有7个省份、69个县(市、区)通过义务教育基本均衡发展国家督导评估认定。截至目前,全国累计2767个县(市、区)通过义务教育基本均衡发展国家督导评估认定,占95.32%。其中,东部890个,中部872个,西部1005个。

国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫会上介绍,2019年,国务院教育督导办组织对2013-2018年通过认定的2708个县(6年间通过国家认定的县数为2717个,因行政区划调整,目前为2708个)进行了年度监测复查,同时在对7省份进行督导评估时,抽取部分县进行实地复查。

监测复查显示,绝大多数县义务教育基本均衡发展态势向好,99.2%的县小学和初中校际综合差异系数保持在标准值之内。与上年相比,2708个县的小学教学及辅助用房面积、体育运动场馆面积、教学仪器设备总值、专任教师数、高于规定学历教师数,分别增加4.0%、3.7%、12.3%、2.3%、3.4%;初中也有不同幅度的增长。

监测复查同时也发现了一些问题。比如,有的地方存在教育经费投入下滑,教师待遇不落实、结构性短缺、交流机制不健全,有的学校占地面积、运动场面积、建筑面积不足,功能教室和仪器设备不足,个别学校校额、班额偏大、生活设施不完善,有的学校管理水平不高、安全管理有漏洞等。

田祖荫表示,针对监测复查发现的问题,国务院教育督导委员会办公室主要采取了3方面措施,督促各地整改。一是挂牌督办。列出问题清单,印发整改通知,要求限期整改,并报整改情况。二是媒体曝光。凡是监测复查发现的问题,一律做到“两个公开”,接受社会监督。三是组织约谈。对监测复查发现出现滑坡的县,对县及所在省、市有关负责人进行约谈,当面指出问题,分析原因,提出要求,限期完成整改。

“推进义务教育均衡发展,是事关教育现代化、事关群众切身利益、事关国家和民族未来的重大部署。”田祖荫强调,国务院教育督导委员会办公室将在决战基本均衡的同时,压茬推进优质均衡,扎扎实实推进义务教育均衡督导评估认定工作,切实当好兜住中国教育办学标准底线的“守护神”、当好兜住中国教育质量底线的“守护神”,引领义务教育向更加优质、更加均衡迈进,为办好中国特色、世界水平的义务教育作出应有贡献。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|