高校院所科技成果转化量价齐升

2020年05月15日05:27  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京5月14日电  (记者冯华)13日,中国科技评估与成果管理研究会、国家科技评估中心和中国科学技术信息研究所发布《中国科技成果转化2019年度报告(高等院校与科研院所篇)》(下称报告)。

  报告显示,全国高校和科研院所科技成果转化规模持续攀升,高价值转化不断涌现,产学研合作助力创新驱动发展能力持续提升。2018年,全国3200家高校院所科技成果转化的合同金额达177.3亿元,同比增长52.2%,科技成果交易合同均价大幅提高,转化合同平均金额为156.9万元,同比增长42.6%。有32家高校科研院所的转化合同总金额超过1亿元,同比增长14.3%。

  随着促进科技成果转化系列政策法规的逐步落实,科技成果转化奖励显著增长。报告统计,2018年,现金和股权奖励科研人员6.8万人次。科研人员获得的现金和股权奖励金额达67.6亿元,同比增长44.9%。科技创富效应进一步显现,产学研合作日益紧密。2018年,3200家高校院所签订技术转让、技术开发、技术咨询、技术服务合同总金额达930.8亿元,同比增长16.6%。


  《 人民日报 》( 2020年05月15日 12 版)

(责编:马昌、熊旭)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|