兰州大学2020年强基计划招生启动 5月10日起报名

2020年05月06日09:43  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京5月6日电(孙竞)兰州大学今天发布2020年强基计划招生简章,招生总名额为120名, 包括数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、汉语言文学(古文字学)、历史学等6个专业,报名时间为2020年5月10日至5月30日。

根据简章,申请报名兰州大学强基计划的考生分为以下两类:第一类是高考成绩优异的考生,相关科目高考成绩达到相应专业的最低要求(理工类专业要求数学成绩不低于满分值的80%,文史类专业要求语文成绩不低于满分值的80%),同时高考总成绩达到本科一批控制线(不划定本科一批控制线的省份,参照省级招生考试机构相关划线标准执行,高考总成绩不含加分),且考生选考科目(或科类)与该校要求相匹配;第二类是相关学科领域具有突出才能和表现的考生,高中阶段在中学生学科奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物、信息)中获得全国决赛二等奖及以上奖项的考生,高考总成绩达到本科一批控制线(不划定本科一批控制线的省份,参照省级招生考试机构相关划线标准执行,高考总成绩不含加分),且考生选考科目(或科类)与该校要求相匹配。

对于报名材料齐全的第一类考生,以不超过该校强基计划分省分专业招生计划数的三倍为原则,按照高考总成绩(不含加分)由高到低排序确定入围名单并公示入围标准。对于第二类考生,达到相应高考成绩要求,并且报名材料齐全,即可入围校考。

简章要求,入围考生须按时参加该校组织的面试和体育素质测试。对参加考核的考生,面试成绩和体育素质测试均合格者,根据公式“综合成绩=(高考总成绩/高考满分值)×85+(面试成绩/面试满分值)×15”计算考生的综合成绩。

兰州大学根据考生填报志愿和在相关省份强基计划的招生名额,依据全面衡量、择优录取、宁缺毋滥的原则,对面试成绩和体育素质测试均合格者,按照综合成绩由高到低排序确定强基计划预录取名单,综合成绩相同时,依次比较语文、数学、外语、体育素质测试成绩。被正式录取的考生不再参加本省(区、市)后续高考志愿录取;未被录取的考生可正常参加本省(区、市)后续各批次高考志愿录。

简章中特别强调,强基计划录取的考生入学后原则上不转专业,对确需调整专业的,须经过学校审核同意,且仅允许符合相关要求的学生在本校强基计划招生专业范围之内调整。

(责编:孙竞、何淼)

推荐阅读

立足新时代,如何上好劳动教育这门“必修课” “蚕豆种植、土豆种植、种桑养蚕、小兔养殖、……”在浙江省杭州市富阳区富春第七小学,孩子们挽起袖子、走向田间,亲身体验农场劳作,与植物、动物的生命建立起了亲密的联系。 【详细】

原创报道|

2020年高考延期后有哪些新安排?教育部10问答详解 教育部正式发布公告,明确2020年全国高考延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。据教育部网站消息,教育部有关负责人今日就高考安排及相关工作回答了记者提问。 【详细】

原创报道|