教育部:我国在外留学生共有36名确诊 11位已治愈出院

2020年04月02日11:47  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京4月2日电(记者 郝孟佳)国务院新闻办公室今天举行新闻发布会,介绍疫情期间中国海外留学人员安全问题。教育部副部长田学军介绍,根据我驻外使领馆报回的情况,截至3月31日,我国在外留学生共有36名确诊,现在已经有11位治愈出院。

田学军说,一旦遇到我留学人员有感染症状,使领馆马上启动应急机制,协助留学生就医,所以确诊的留学生都及时得到了比较好的救治。

有的使领馆在留学生分布比较集中的地区安排了“隔离备用点”,以便在需要的时候为留学生提供保障。同时,充分发挥驻在国学联会的组织功能,比如驻英国使馆教育部门就组织全英95个学联,在56个城市设立了208个联络点,互帮互助,涵盖了71000多名留学生。还借助侨团、中资机构力量,为留学人员在食宿等方面提供更多的生活照顾。

对于有些国家出现的校方强制学生搬离宿舍的问题,使领馆教育部门第一时间提出交涉,多数已经得到了妥善解决。

针对部分国家政府和高校采取的封校、停课等防疫措施,田学军说,教育部第一时间作出部署,要求驻外使领馆教育部门与驻在国的教育主管部门和学校密切沟通,及时掌握相关的安排,敦促校方合理安排我留学生的学业生活,要求外方切实维护好我留学人员的身体健康、安全和正当权益,协助解决留学人员在学习、生活等方面遇到的实际困难。

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|