教育部:原则上高考前不组织艺术类专业现场校考

2020年03月12日16:27  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京3月12日电(孙竞)今天,教育部召开视频会议部署做好2020年艺术类专业招生考试工作。会议指出,2020年全国艺术类专业报名人数预计为115万,为防止校考引发大规模的人员流动和聚集,原则上2020年高考前不组织现场校考。

校考组织方式包括现场考核和非现场考核两种。教育部要求,对于拟采取现场考核的高校,原则上2020年高考前不组织现场校考,应安排在高考结束后、高考成绩公布前组织。对于拟采取提交作品、网上视频面试等非现场考核方式高校,要尽快确定考核时间,便于考生提早规划备考安排。

面对提交作品、网上视频面试等选拔方式,教育部特别强调,“对于一些农村和贫困地区等不具备网络和智能终端的考生,要求高校积极采取多项措施进行兜底保障,比如根据考生申请,协调生源所在地省级招生考试机构提供免费录制视频服务。”

会议明确,高校科学研究论证后,要尽可能减少校考专业范围。校考具体方案由高校自主确定。所有艺术类考生均须参加全国统一高考,由高校根据考生艺术专业课成绩和高考文化课成绩,择优录取。高校要严格规范对评委的选聘、培训和监督,逐一签订利益关系者回避责任书,严格规范测试程序,考试过程要全程录音录像。

目前,各高校正结合当地疫情防控总体安排,研究制订校考工作方案。高校将于近日陆续在本校招生网站、微信公众号、微博等指定渠道发布本校艺术类专业招生简章和相关时间安排,多数高校在3月底前均可公布。

为方便广大考生咨询,教育部将于3月16日通过“阳光高考信息平台”举办为期一个月的“2020年全国普通高校艺术类专业招生网上咨询活动”。2020年开展艺术类专业招生的各有关高校,均参加此次咨询活动。每日咨询时间为9时至17时,考生可通过“阳光高考信息平台”网页及微信公众号等方式参与咨询活动。届时高校将安排专人解答考生关心的问题。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|