海南经贸职院干部符绩彰:

做好校园战“疫”后勤兵

2020年02月27日10:59  来源:中国教育报
 

“医用口罩、N95口罩、乙醇消毒液、防护服,还有洗手液……”符绩彰皱着眉头,看着刚清点出来的防疫物资库存清单喃喃自语,脸上带着奋战多日的疲惫。

1月25日,海南省启动公共卫生事件一级响应机制。作为海南经贸职业技术学院后勤处副处长,符绩彰当即取消假期返校,从大年初一开始加入学校的疫情防控阻击战中。他像一个出征的后勤兵,连续值班一个月,24小时全天候在校,一直处于战斗状态。

兵马未动,粮草先行。要打好打赢疫情防控阻击战,必须要有充足的防疫物资。彼时,市场上已买不到口罩、消毒液等,符绩彰使出浑身解数,一边与多个经销商沟通,一边在微信群里发布求购信息,自己还驾车前往多地药店咨询。不到15个小时,他负责筹备的首批6000个医用口罩、200个N95口罩、5箱消毒液全部到位。“我的一个朋友知道学校缺口罩,还捐了10个N95口罩哩!”符绩彰笑着说。

在多方筹措物资的同时,符绩彰还召集后勤处工作人员安排各项防控工作。制定医务室排班表;将疫情监测关口前移,在校门外设立监测点;全面开展环境卫生整治,对校园公共区进行定期全面消毒,清除垃圾死角……疫情防控工作虽然琐碎,但是每一个环节都不能掉以轻心,符绩彰带领后勤团队尽职尽责,竭尽全力织密校园防疫工作网。

校门新冠肺炎监测点是发现疫情动态的第一道关卡,对遏制病毒扩散至关重要。疫情防控期间,学校实行封闭式管理,对宿舍区住户进行车辆登记、信息核实、体温测量,对没有事先登记备案的车辆与校外无关人员一律劝离。个别住户和家属不理解、不配合,是防控工作的难点。住户们不理解,符绩彰就一遍遍解释,“宣传横幅多挂一条,电子标语多播放一次,沟通再耐心一点儿,才能有效平复群众的焦躁情绪和恐慌心态”。

“最大的心愿是疫情消散,一切恢复往常模样,我才能放心地休息一下。”已经连续奋战了一个月的符绩彰说。如何安排返岗教职工用餐,如何推进学校项目建设的进度,防疫物资是否足够……摆在符绩彰面前的防控工作仍然琐碎且紧急,“我心理压力也大,但守土有责、守土担责、守土尽责,这些后勤工作,我责无旁贷”。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|