教育部华中师范大学心理援助热线平台开通

2020年02月24日12:38  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月24日电(孙竞)近日,教育部华中师范大学心理援助热线平台正式开通 ,该平台面向社会公众提供疫情相关的心理援助热线和网络支持服务,最大可满足1000人同时求助,每天开放14小时,早8时开始至晚10时结束。

该平台特别面向湖北省及武汉市防疫工作一线的医护人员、新冠肺炎患者及家属、公安干警及安保人员三类人群提供精准心理援助,同时面向公众提供服务。求助者可通过拨打心理援助热线电话、微信咨询及小程序咨询三种方式进行心理咨询。目前,平台汇聚了200多所高校和其它机构的专业志愿人员。已有轮值和后备心理咨询师3000余位,督导师200余位。已经组织100余名督导师开展热线技能培训,近25000人次参与。

该平台由教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室牵头,在华中师范大学“青少年网络心理与行为教育部重点实验室”已有心理援助热线平台的基础上,组建新的“教育部华中师范大学心理援助热线平台”,并发动教育部心理学类专业教学指导委员会、全国应用心理专业学位研究生教育指导委员会、高等学校心理健康教育专家指导委员会和中国心理学会“安心行动”网络,广泛动员来自全国的经验丰富、资质优良的心理咨询专业人员加入。平台由华中师范大学心理学院、青少年网络心理与行为教育部重点实验室、人的发展与心理健康湖北省重点实验室具体组织运行。

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|