聚焦“打赢疫情防控阻击战”

北京高校思政课教师“同备一堂课”

2020年02月21日16:46  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月21日(李依环)今天上午,由北京市委教育工委主办,“打赢疫情防控阻击战”北京市学校思政课教师“同备一堂课”活动在中国人民大学举办。

据了解,活动旨在充分发挥思政课的重要作用,及时将疫情防控的生动实践转化为生动课堂,帮助广大教师上好新学期的线上思政课。活动受到北京及全国高校思政课教师和相关专业学生的高度关注,通过北京高校思政课高精尖创新中心网络直播平台参与观看的用户覆盖全国31个省(市、区)及15个国家和地区,总访问量达到10万余人次。

课堂上,北京大学孙蚌珠、清华大学艾四林、中国人民大学何虎生、中央财经大学冯秀军四位教授分别围绕概论、原理、纲要、基础等高校思政课必修课教育教学,有针对性地进行专题备课指导,并就相关重点、难点问题与师生代表进行交流探讨。

北京市委教育工委副书记狄涛指出,要充分认识疫情防控期间讲好思政课的重要意义,坚持化危为机、抓住契机,肩负起观察时代、解释时代、引领时代的担当,发挥好思政课在凝聚共识、坚定信心、统一行动方面的重要作用,实现思政“小课堂”和社会“大课堂”同频共振,让课程教学更好地服务于疫情防控大局。他要求广大思政课教师坚持“道、法、术”相结合讲好疫情防控思政课。

观看此次备课活动的师生给予积极评价。中国人民大学马克思主义学院副教授张智指出,四位专家既坚持用马克思主义的立场、观点、方法分析了抗疫斗争蕴含的深刻理论,又诠释了中国制度、中国智慧、中国力量的独特优势,让抗击疫情的人民战争大课堂与思政小课堂同频共振,对于思政课教育教学大有裨益。

专家结合课程教学的针对性解读,充分满足了我们对如何将‘战疫’融入思政课教学的期待,解答我们在教学过程中的重难点和疑惑点,特别解渴也特别及时。”活动后接受采访时,中央财经大学马克思主义学院青年教师简臻锐谈到。

据悉,疫情发生以来,北京市委教育工委在首都高校组织开展了“众志成城、共克时艰——大学生在行动”网络主题教育活动,引导大学生以捐资捐款、志愿服务、创作网络作品等多种形式,弘扬正能量,汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力;同时,建立学校思政课特聘教授制度,邀请中国人民大学校长刘伟、中国政法大学校长马怀德、国防大学教授公方彬、中央民族大学教授蒙曼等10名知名学者,录制“在经历中学习——送给大学生的10堂思政公开课”,从不同学科专业视角解读当前疫情防控工作,讲好崇高民族精神、制度优势和总体国家安全观等。作为本学期市级“形势与政策”课,相关视频还将推送各高校思政课教师使用。

有关负责人介绍,下一步,北京市委教育工委将陆续启动思政课建设“十大工程”,推动《北京市深化新时代学校思想政治理论课改革创新行动计划》落地见效。

(责编:李依环、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|