以‘逆行者’的身份 来一场特殊的“同学会”

2020年02月04日15:39  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京2月4日电(孙竞 潘梓萌 王子文)2月2日,一个振奋人心的好消息从武汉金银潭医院传来:37名新型冠状病毒感染的肺炎患者集体出院,年纪最大患者已有88岁。这是迄今为止,该院出院人数最多的一次。

去年12月29日,全民抗“疫”之战从这所医院打响。至今,华中科技大学同济医学院(原同济医科大学医疗系)1981级同济院友、武汉金银潭医院院长张定宇已经与病毒赛跑了38天。直到最近媒体的报道,大家才知道,张定宇在对抗“病毒”的同时,也在顽强地同“渐冻症”进行着斗争。

拼渐冻生命,与疫魔竞速。在疫情发生后,张定宇的生物钟开始彻底改变。清早6点钟起床、次日凌晨1点左右睡觉,不知不觉成了常态。好几个夜晚,张定宇凌晨2点刚躺下,4点就被手机叫醒。

“去年12月29日到现在,他没休过一天,只有两个晚上离开医院稍微早些。”武汉金银潭医院党委书记王先广说。

张定宇的同班同学,华中科技大学同济医学院附属同济医院感染科教授、武汉防疫专家组成员宋建新与他的工作接触最多,宋建新回忆说:“作为院长,张定宇在专业上要求很高、非常敏锐。令我印象深刻的是,疫情发生后他很快意识到要留下宝贵的标本,于是组织医院保留下了第一批标本送检。他的专业精神对疫情的研究起到了重要的作用,有助于我们加快了解病原的状态。”

张定宇的故事如同星星之火,很快在华中科大同济医学院引燃了一场共同抗击疫魔的同济院友“同学会”。除了张定宇,81级同济院友荆州市中心医院副院长汤绍迁、呼吸科主任马经平、深圳市三医院感染科主任王辉、湖北省肿瘤医院秦敬等也在前线奋战,与疫魔作斗争。其他年级的同济院友也纷纷加入了这场特殊的抗疫同济院友“同学会”,一批年富力强的70后、80后院友更是在其中担当重任。

同学会里,有从外地奔赴武汉,毅然决然踏上战斗第一线的院友。

“不止我们81级的院友,其实全国各地的同济院友都因为此次疫情加强了联系,在各地一线医护人员中都能看到我们同济院友的身影。”华中科技大学同济医学院党委副书记邓静萍介绍,1999级同济院友、青海省人民医院的张方放弃了与家人团聚的机会,毅然决然奔赴武汉,在毕业15年后以‘逆行者’的身份加入当年同窗的战壕,用这种特殊的形式与老同学们再相会。”

在疫情发生后,广东省人民医院迅速成立了赴武汉医疗队临时党支部,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。邓医宇是广东省人民医院ICU科室的主任,同时也是同济医学院2000级重症医学专业的院友。这次他作为队长,亲自带队来武汉支援。在防控疫情这场没有硝烟的战斗中,他们跨越千里,奔赴湖北疫情防控第一线,用行动书写“最美逆行者”。

“2003年我还是个实习生,当时收治的一个病人,最终是深圳第一个非典确诊病例;17年过去,面对新型肺炎疫情,我责无旁贷,必须往前冲。”已经在一线奋斗30余天的1999级同济院友、现任协和东西湖区医院副院长的周静略带哽咽地对记者说道。前往ICU病房查房、协调医院急需物资、改造隔离病房,一天24小时,她都是按照分钟来计算。

“从同济医学院临床专业毕业后,很多同学都分布在了全国的医疗系统,这次战‘疫’,我们很多同学都联系到了,一线救治过程中,也是一次特殊的同学聚会。比如现在在天津医科大学第二医院的李立宇,我们20周年同学聚会没有回来,这次武汉需要医护人员她,她主动申请回汉支援。这种同舟共济的精神是同济医学院给我们的影响。”周静说道,“就我个人了解到,我们这一级仅在湖北省内就有60余人在华中科技大学同济医学院各附属医院、中部战区总医院、黄冈市中心医院等31家医院坚守自己的岗位。因为疫情,我和同学们又聚到了一起。”

在这场特殊的同济院友“同学会”里,还出现了一群年轻的身影,他们毫不犹豫地奔赴了对抗疫魔的第一线。

护理学院2013级同济院友喻晨一直战斗在护理一线,他对重症监护有着丰富护经验。为了让增援医护人员得到合理休息,1月25日,湖北省人民医院选派了3名医护工作者进行接替,喻晨是其中之一。值得一提的是,喻晨的男朋友已在一周前被派往金银潭医院支援,喻晨特意带着特殊礼物与其并肩作战。

2007级同济院友张昌盛是此次武汉协和医院确诊感染的医护人员之一,他所在的监护室病房里收治的都是一些情况比较危急的病人。在未感染病毒前,张昌盛每天的工作就是护理这些病人,因为危重症病人与普通患者不同的是,他们无法清楚地表述自己不适的地方,需要护理人员经常关注他们的变化。

“我们在那里工作,基本上是没有什么时间坐下来的,时间都花在病房里。”张昌盛说。由于新型冠状病毒的传染性,在病房里是不允许家属陪护的,所以除了对病人进行插气管、吸痰等医学护理外,病人的生活护理也由他们全部负责。

“我们还会测量病人的臂围、腿围,看看是否有血栓发生。只要对病人有好处,我们就会去做。”仍在隔离中的张昌盛对康复充满了信心:“我现在除了偶尔咳嗽,已经没有其他症状了。我一定要康复后走出去,这样也会增加大家对抗病情的信心。”正月初一那天,面对央视的采访镜头,张昌盛透过隔离病房窗口向大家比出一个“OK”,展示自己必定战胜病魔的自信。

战“疫”仍在继续,华中科技大学的这场特殊的“同学会”愈加火热,愈加充满信心……

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|