北京市技能人才队伍达344.5万人

2020年02月03日08:43  来源:工人日报
 
原标题:北京市技能人才队伍达344.5万人

近日,北京市人社局发布消息称,随着技能提升三年行动计划的推进,北京面向企业职工和重点就业群体,大规模开展技能提升培训,完成了60万人次的培训任务。一批农民实现了向产业工人的转变,目前全市技能人才队伍已达344.5万人。

据悉,北京市围绕服务世园会、冬奥会、冬残奥会、大兴国际机场、城市副中心建设等重大项目,鼓励实施“一区一策”培训,加大冰雪产业、园艺产业、餐饮服务、航空安检员等就业技能培训力度,提升劳动者就业能力。

同时,农村地区劳动力就业渠道进一步拓展。针对生态涵养区就业岗位少的问题,北京在中心城区开发了环卫、公交乘务管理、园林绿化、公共物业等城市公共服务类岗位,安置生态涵养区农村劳动力,促进就业增收。在保障城市运行的同时,实现了农民向产业工人的转变。

今年,北京市将重点开展新产业、新职业、新技能培训。在家政、养老护理、安保、医疗陪护、托幼、快递等生活领域,支持企业采取脱产培训、业务研修等灵活方式,开展多样化、规模化、市场化的职工技能提升培训。(记者甘皙)

(责编:郝孟佳、孙竞)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|