黑龙江省专设高三“云课堂” 战“疫”不误学

2020年01月29日20:11  来源:中国新闻网
 

中新网哈尔滨1月29日电(王妮娜)黑龙江省教育厅29日发布消息,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间,为了让高中毕业班不耽误学习,黑龙江省创新教学形式,探索实习互联网线上授课、答疑的“云课堂”,让高中毕业班战“疫”和学习“两手抓”。

黑龙江省教育厅发布通知,要求全省教育部门要做好高中毕业班寒假线上(网上)辅导答疑,利用哈尔滨教育云平台和免费直播平台,开展线上教学指导;利用班级、学科、年级等微信群、QQ群、抖音、快手、飞书等公众开放信息平台,开展即时性教与学互动活动;利用本校现有成型的网上教学实践模式,搭建学习共同体平台或者网上社区,建立本地网上学校,面向全体师生,提供线上服务。

学校要着重做好毕业班学生的学习指导工作,大胆创新,充分利用现代信息技术手段开展多渠道多形式的网上线上辅导工作,合理安排递进式作业,适当安排在线小测试、计时答题等,给予学生自学时间和方式指导,充分利用新颖的线上教与学活动形式,积极调动学生自学主动性,为学生创造一个良好的异地同步课堂学习氛围,努力做到学习效果家校一致,确保高三阶段性学习和专项复习平稳过渡。

同时,线上教学常规环节要全面而有个性,各学校要研究好备课、讲课、辅导、作业、考试、答疑等各环节运行模式,设计要简洁、科学,讲求实效、利好学生。(完)

(责编:杨光宇、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|