青岛启动万名教师访万家

2020年01月23日09:28  来源:中国教育报
 

■关注师生寒假生活

本报讯(记者 孙军)日前,青岛“万名教师访万家”活动启动仪式在青岛台东六路小学举行,提出实现全覆盖家访、全方位精准家访、特殊群体重点家访、灵活多样开展家访的目标。

青岛要求,要按照“校长书记带头、中层干部示范、班主任为主体、全员参与”的要求,通过集中家访和日常家访、全面家访和重点家访,每学年对每个学生家庭至少家访一次,特殊学生每学期至少家访一次,家访的参与率和受访学生的覆盖率达到100%。通过家访,重点与家长交流学生发展情况,共商教育策略;介绍宣传教育政策、办学理念和做法,听取家长意见建议;讲好教育故事,宣传身边的师生及家长,营造尊师重教良好氛围;结合学生身心特点和教育规律,进行有针对性的、精准的家庭教育指导。

青岛市教育局副局长姜元韶表示,要坚持阳光家访、廉洁家访。做到清正廉洁,严以律己,为人师表,严禁借家访之名接受家长礼品和宴请,严禁泄露学生及其家庭隐私,在家访中树立教育良好形象;坚持正面鼓励、促进发展,善于发现并全面反馈学生的闪光点,杜绝“告状式”家访、“惩罚式”家访。

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|