厦门:抓好“肥胖干预”“亮眼工程”

2020年01月23日09:26  来源:中国教育报
 

本报讯(记者 熊杰)近日,福建省厦门市启动实施“中小学健康促进行动”,将其作为建设“健康厦门”具体工作内容,其中重点是抓好“肥胖干预”,并实施好“亮眼工程”。

此次健康促进行动,重点在于强化对学生体质和视力的监测,发现问题及时向学生家长和学校预警,并有针对性地采取补救措施。厦门市教育局体育卫生与艺术教育处处长洪建军介绍,实施“肥胖干预”和“亮眼工程”,都要增加学生的运动时间。学生运动量上去了,肥胖自然减少,也能促进视力改善。

在增加学生运动量方面,厦门拿出了一系列“新招数”:2020年,将高中体育科目纳入高中学业水平测试;从2021年起,中考体育从原来总分30分提高到40分。同时,全市开展阳光大课间活动,鼓励学校对传统的以“广播操”为主的大课间进行改革,依据学生特点自创锻炼形式。在减少和预防近视方面,厦门将对学生视力检测仪器进行升级,确保视力监测准确性,力争儿童青少年总体近视率每年降低1个百分点以上,肥胖率上升趋势有所控制,中小学生体质健康测试合格率在95%以上。

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|