“智慧父母课堂”为幸福教育铺路

堂吉伟德

2020年01月21日09:12  来源:中国教育报
 

据报道,1月18日是2020年中小学寒假的第一天。在江苏常州教科院附中,一场特别的考试正在紧张进行,考生是爸妈,出题人是自己的娃,考题是孩子们一学期语、数、地理、生物大综合。

孩子出题考家长,家长考完试后,孩子还会出具学习评定报告,孩子与家长、监护与被监护人的角色互换无形中践行了一次有意义的反向教育。当教育者成为被教育者,监护人成为被监护人,场景差异自然会产生不一样的教育效果。

让家长通过学习而成为一名称职的家长,是教育改革的应有之义。一个合格的家长必须做到“知己知彼”,既要知道自己该做什么,也应明白如何做。只有洞悉孩子的一切,才能采取有针对性的策略,并达到事半功倍的效果。什么是最好的教育?按照哲学家卢梭的说法,应是“学生看不到教育的发生,却实实在在地影响着他们的心灵,帮助他们发挥了潜能”。最好的教育是通过言传身教去影响与带动。从孩子的角色去考虑问题,从孩子的需求出发去采取措施,以被教育者的愿景和立场去实施教育,家长与孩子才会构建和谐而紧密的关系,达到幸福教育的初衷。

幸福是教育的终极目的。无论是家庭教育、社会教育还是学校教育,都不能忘记教育的初衷,都不能违背教育规律。从教育改革的现状与未来看,教育孩子固然重要,但教育家长更加迫切。常州这所学校开设“智慧父母课堂”,教会父母如何做家长,让他们在与孩子角色互换的体验中去提升自我,实现教育理念的优化、教育方式的转变,为幸福教育创造了条件,为实现有灵魂的教育开辟了路径。

换位思考能增进彼此理解和信任,角色互换会增进宽容与理解,孩子出题考家长,“不要总骂我、多陪陪我”等评语看哭父母。而让父母拥有教育智慧,使其多从孩子的角度而不是自我的假设去采取措施,如此才能让家庭教育更有张力与活力。

(作者系职员)

(责编:实习生(唐文清)、何淼)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|