杭州教师平均工资收入将高于公务员

2020年01月21日09:05  来源:中国教育报
 

本报讯(记者 蒋亦丰)日前,浙江省杭州市发布《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出在省内率先实现教师平均工资收入高于公务员。

意见明确,杭州将建立健全教师绩效工资调整与公务员收入分配政策调整联动机制,各区、县(市)政府出台公务员奖金政策时,必须同时间、同幅度考虑中小学教师,实现教师平均工资收入高于公务员平均工资收入水平。坚持绩效工资分配向班主任、一线骨干教师、农村教师倾斜,区、县(市)政府可设立农村教师、特殊教育教师绩效工资专项奖励,增量部分纳入绩效工资单列管理。

未来5年,杭州将加大名师培养力度,每年认定100名“杭派”名师、20名“教育家型”名师,市财政分别给予一次性20万元、50万元的奖励。每年认定40名“杭派”名校长、10名卓越校长,市财政分别给予一次性40万元、100万元的奖励。

此外,为任教满30年的教师颁发荣誉证书,杭州市户籍教师持该荣誉证可在本市境内免费乘坐公交车、轨道交通和参观政府投资主办的公园、博物馆。为担任中小学班主任满20年的在职教师颁发荣誉证书,市本级对所属学校相关教师给予一次性5万元专项绩效奖励,区、县(市)对所属学校相关教师给予相应的奖励。

针对职业院校的教师,杭州明确支持职业院校专设流动岗位,安排专兼职教师总数30%左右的编制用于聘用兼职技能教师,吸引具有创新实践经验的企业家和高科技高技能人才等兼职任教。

(责编:实习生(唐文清)、何淼)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|