北京举办深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》座谈会

2020年01月20日15:58  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月20日电 (记者何淼)1月19日,北京市深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》座谈会在北京交通运输职业学院举行。教育部职成司综合改革处副处长柳朴方、北京市教委副主任黄侃出席会议并讲话。北京市教委职成处处长王东江主持会议。

会议围绕深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,总结交流了一年来北京市深化职业教育改革的经验做法,就进一步深化首都职业教育改革、推进职业教育高质量发展作出研究部署。

会议指出,《国家职业教育改革实施方案》印发以来,北京市教委高度重视,迅速组织全市职教系统进行学习和宣贯,指导各职业院校结合实际贯彻落实,在推进“双高”计划、“1+X”证书试点、高职扩招、贯通培养实验、工程师学院、一校一品优秀德育品牌、职业素养护照、教学计划诊断、精准扶贫、国际合作等方面取得了显著成效,逐步形成了具有首都特点的“北京职教模式”。

座谈会现场 市教委供图

2019年,北京市推荐7所职业院校参评全国“双高”计划,全部入围。其中3所学校获评中国特色高水平职业学校建设单位, 4所学校获评高水平专业群建设单位,建设单位数量占全市高职院校总量的28%。全市积极探索乡村基层干部学历提升工程、新型职业农民项目、北京旅游酒店业高职扩招项目等具有北京特色的高职招生模式,全年市属高职院校共录取28924人,比去年多录取3757人,完成招生规模的96.4%。

积极推进“1+X”证书制度试点工作,32所(中职16所、高职16所)院校参与试点,试点学生规模6668人。持续开展“一校一品”优秀德育品牌创评工作,评出第三批15个德育品牌,目前全市职业院校共评出德育品牌34个。

积极探索德育评价方式改革,在16所学校开展职业素养护照试点工作。深入开展精准扶贫,承担新疆和田、云南保山、河北阜平等9省29大项对口支援与区域合作任务,成立25所高校参加的北京高校“引智帮扶”联盟,帮扶首都低收入村脱低致富。

会议强调,2020年北京各职业院校要以办高质量职业教育为导向,以贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》为抓手,制定实施《北京市关于深化职业教育改革的若干意见》,为办好高水平、有特色、国际化的首都职业教育而继续努力。

会议从加强党的领导,落实立德树人根本任务,进一步完善职教体系,进一步深化改革,进一步推动区域职教交流合作、助力精准扶贫,进一步加强国际交流合作、积极参与“一带一路”战略等五个方面进行了工作部署。

北京市发展改革委、市财政局、市人力和社会保障局有关部门负责人,部分职业院校校长出席会议并作了交流发言。

(责编:何淼、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|