中国城市公共安全感调查报告(2019)发布

2020年01月20日17:14  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月20日电(孙竞)中国矿业大学、中国应急管理学会与社会科学文献出版社日前在京联合发布了《公共安全感蓝皮书:中国城市公共安全感调查报告(2019)》。

根据介绍,中国城市公共安全感指标涵盖城市自然安全、生态安全、公共卫生安全、食品安全、交通安全、公共场所设施安全、治安安全、社会保障安全、信息安全等9项传统与非传统城市安全。课题组于2018年7~8月组织18队调查小组200余名师生赴全国省会城市进行大规模调查,收集全国城市居民公共安全感的第一手数据和资料。

蓝皮书指出,城市公共安全问题往往是自然问题和社会问题的交织,既有极端天气和全球变暖等世界性人类难题,也有犯罪率高、暴力冲突等社会性难题。2018年全国主要城市的公共安全感指数有所提升,开始呈现“两头小、中间大”的“趋中”状态。

所谓“两头小”,即排名靠前的城市在指数值上明显退步,排名靠后的城市在指数值上明显进步,在取值区间的两头都向中间收缩;“中间大”指的是不少城市的指数值都在中间,城市间的安全感差异在缩小。蓝皮书指出,这在一定程度上反映出城市公共安全治理初见成效。但排名靠前的城市公共安全感指数不升反降,说明当前城市公共安全的形势仍然严峻,推进城市公共安全指数迈向新的高度成为新目标。

在本次城市公共安全感调查中,大部分城市的社会治安安全感指数值都比2017年有了一定的提升。蓝皮书称,在调查的31个城市中,社会治安安全感的表现较好,也基本上保持稳定。交通安全感指数的结果显示,西宁、南京、杭州和合肥再次进入全国前十,交通安全感指数很高。

蓝皮书建议,提升居民安全感,要抓住最关乎人民群众生命安全和日常生活领域的安全问题进行重点整治。比如治安领域、食品安全领域、医疗卫生安全领域应当投入更多精力进行严格管理。在治安领域应当抓住大案要案,对人民群众反映强烈的问题要抓住不放,切实提升居民安全感。其次,进一步促进安全信息公开,传播科学的安全知识。一旦发生安全事故,要加强官媒的信息供给,及时公布进展。

(责编:孙竞、岳弘彬)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|