云南今秋起本科高校全面实施学分制改革

去年义务教育整体通过基本均衡验收

2020年01月20日09:08  来源:中国教育报
 

本报昆明1月19日讯(记者 李配亮)云南2020年教育工作会议今天在昆明召开,会议总结了2019年的工作,安排部署2020年的教育工作。

2019年,国家、地方和高校专项计划录取考生6019人,通过高职单招、专升本等专项和试点录取建档立卡贫困家庭学生6808人。学前教育普及普惠加快推进,建设1688所村级幼儿园和77所乡镇中心幼儿园,城镇小区配套幼儿园治理和无证园排查清理取得实质性进展,学前三年毛入园率预计提高4.58个百分点。义务教育发展站上新的起点,最后9个县通过国家基本均衡验收,成为全国第22个、西部第5个整体通过基本均衡验收的省份。教育经费总投入增长9.4%,达1458.57亿元。

会议强调,2020年,全面推进义务教育教师“县管校聘”改革,落实“以县为主”的教师管理体制,加强县域内教师统筹管理。加快普及高中教育,实现高中阶段毛入学率达到90%。继续推进职教园区建设,打造一批高水平实训基地,建好8个省级示范性职教集团,发挥现代学徒制试点单位示范作用。深入推进学分制改革,建立健全选课制、导师制、学分计量制、学分绩点制、重修制、主辅修制、双学位制等制度体系,完善课程管理,到2020年秋季学期全省本科高校全面实施学分制改革。

(责编:实习生(唐文清)、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|