职业教育智库专家委员会成立仪式暨民办职业教育发展研讨会在京举行

2020年01月19日09:44  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京1月19日电  近日,由人民网时政部教育频道、中国民办教育协会共同主办的中国民办教育协会-人民网教育频道职业教育智库专家委员会成立仪式暨民办职业教育发展研讨会在京举行。

中国民办教育协会-人民网教育频道职业教育智库专家委员会成立仪式暨民办职业教育发展研讨会举办(唐佳/摄)

会上,中国民办教育协会会长王佐书介绍了中国民办教育及协会的情况,并就如何办好职业教育提出了自己的看法。他表示,职业教育是培养满足社会需求的实用型、技能型人才,职业教育的办学方向是与时俱进培养社会需求的职业人才。他提出,办好职业教育的落脚点在于“四准一精(即思考精、设计精、操作精、评价精以及职业院校培养人才的标准与社会要求相符合)”,精在细微处,准在操作中。此外,高水平职业学校需要持之以恒,与时俱进,坚持高标准。他希望专家委员会的成立能凝聚大家的智慧和能力,多出主意想办法,为职业教育智库做出积极贡献。

中国民办教育协会会长王佐书在会上发表讲话(唐佳/摄)

人民网时政部副主任文松辉说:当前不少企业和技能岗位出现“招工难”“用工荒”问题,反映出人才供需不均衡的客观现实,实质上也和社会重视学历教育而轻视职业教育有关。职业教育要发展好,还需要进一步引导、提升社会对职业教育形成正确认识,确实提高技能工人的社会地位和薪酬待遇、成长通道。专家委员会成立后,可以多就相关话题开展调研,同时开展相关职业教育研讨会,集思广益总结经验,把民办教育好模式、好做法、好故事、好声音通过媒体传播好,形成示范效应,求真务实推动民办职业教育健康发展。

人民网时政部副主任文松辉发言(唐佳/摄)

中国总会计师协会副会长刘萍指出:职业教育前途广阔,大有可为。民办职业教育要结合自身优势,借助国家政策和教育部的推动力提升战略地位,要建立机制解决民办职业教育办学中存在的实际问题,为民办职业教育提质增效,打造与经济社会发展密切联系,与加快教育现代化要求整体契合职业教育。

中国总会计师协会副会长刘萍发言(唐佳/摄)

全国高职高专校长联席会主席董刚表示:近期接连发布的职业教育政策性文件,对职业教育未来的发展指明了方向,从国家对职业院校“双高计划”的要求来看,是“1个加强”“4个打造”和“5个提升”。“1个加强”指加强党的建设,是出发点;“4个打造”指打造技术技能人才培养高地、技术技能创新服务平台、高水平专业群、高水平双师队伍,是建设任务,“5个提升”指提升校企合作水平、服务发展水平、学校治理水平、信息化水平、国际化水平,是工作目标。职业院校应当补短板,避免千校一面,大而全的情况,办出自身特色。

全国高职高专校长联席会主席董刚(唐佳/摄)

中国科学院大学教授、博士生导师罗铁坚:民办职业教育发展要精准定位,理清诉求,根据市场的发展,做好框架体系的建设,严格把控教学质量,在不同专业人才的培养中,发挥民办职业院校的作用,培养出市场真正需求的人才。

中国科学院大学教授、博士生导师罗铁坚(唐佳/摄)

中国宏观经济研究院研究员金春田对促进专家委员会的发展提了五点建议:专家委员会要起到战略引领的作用,提供专家咨询和专家服务;从某些标准的制定上,专家委员会应当起到一定的作用;民办教育所面临的困难课题可以筛选若干进行研究破解,并形成报告;在监督评价体系上发挥自身的作用借鉴国内外成功经验优化自身发展;举办相关专业更大规模的研讨会针对实际问题获得更多意见和信息。

中国宏观经济研究院研究员金春田(唐佳/摄)

中国宏观经济研究院正局级研究员费洪平:在政策上要争取民办教育和公办教育的公平性,同时加强师资队伍建设,民办教育师资培养是教育能否发展好的关键因素,争取民办教师的更多的利益保障,为民办教育长期稳定的发展提供人才保障。

中国宏观经济研究院正局级研究员费洪平(唐佳/摄)

唐山工业职业技术学院原党委书记、院长田秀萍说:在国家教育体系的优化过程中,应当把民办职业教育作为关键的要素融入其中,共同发展。新业态转型中,需要一大批高素质的技术技能型人才,应当结合地方特色,区域特色,主动吸纳国际优质资源,为我所用,调动社会团体的力量,为民办教育发声。

唐山工业职业技术学院原党委书记、院长田秀萍(唐佳/摄)

职业教育智库专家委员会的成立是为了认真学习贯彻全国教育大会精神,《国家职业教育改革实施方案》及《国家产教融合建设试点方案》等会议和文件精神,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人的根本任务,明确民办职业教育专业人才培养目标和人才培养规律,科学制定人才培养方案,提高师资队伍建设,促进专业建设与发展,发挥民办职业教育办学优势,培养出合格的、高水平技术技能型人才,使民办职业教育走的更稳、建设更好、发展更好。

(责编:实习生(王子文)、曹昆)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|