北大清华互相开放部分本科课程 互认学分

2020年01月14日07:54  来源:中国青年报
 

本报北京1月13日电(记者 叶雨婷)今天,记者从清华大学、北京大学获悉,两所大学均发布通告,两校教务部门达成共识,决定互相开放部分本科课程,且互认学分。

记者统计,北大开放27门课程,以人文社科类课程为主;清华开放12门课程,以理工科为主。

北京大学教务部发布的《关于清华大学部分优质课程面向我校本科生开放选课的通知》中写到,2020年春季学期,清华大学开放12门优质课程(15个班次、170个名额)。其中包括工业系统概论、制造工程体验、人工智能技术、生物医学电子学、系统与计算神经科学等知名课程。清华大学考试时间如与本校课程考试时间冲突,确无法协调解决的,可以安排退课。北京大学教务部提醒,学生应妥善安排好自己的学业。

记者从清华大学注册中心获悉,清华大学教务处、注册中心今天也发布《关于北京大学部分通识核心课面向我校本科生开放选课的通知》指出,2020年春季学期,北京大学27门本科生通识核心课部分名额向清华本科生开放。课程列表显示,北大开放课程以人文社科类课程为主,包括《汉书》导读、理想国、发展心理学、逻辑导论、中国历史地理、西方美术史等。

清华大学规定,学生所选的北大课程学分计入学校文化素质核心课学分。

(责编:何淼、岳弘彬)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|