北京市大兴区第三届中学生中华传统诗词大赛落幕

2019年12月25日14:51  来源:人民网-教育频道
 

“传承国风诗韵 凝聚中华精神”——北京市大兴区第三届中学生中华传统诗词大赛现场(北京市大兴区教委供图)

人民网北京12月25日电(李依环 李一旸)“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”“莫等闲、白了少年头,空悲切”......北京市大兴区日前举行第三届中学生中华传统诗词大赛。经过激烈角逐,大兴区第七中学、大兴区第一中学、人大附中北京经济技术开发区学校分别获得大赛冠、亚、季军。

有关负责人介绍,本次活动由北京市大兴区教育委员会主办,自今年5月正式启动,吸引了辖区内近万名中学生参与,经过层层比拼,最终8支学生队伍入围总决赛。决赛设置抢答题、线索题、风险题以及飞花令等多个环节。现场观众组成“百人团”与场上选手同时答题,进一步增加大赛的参与广度和激烈程度。

据悉,中学生中华传统诗词大赛是北京市大兴区教育的品牌活动,旨在传播中华诗词之美,展现中学生诗词爱好者的知识底蕴和个性风采,增强广大青少年的文化底蕴和文化自信。“中华优秀传统文化是中华民族的重要文化软实力,为中华民族发展提供强大的精神力量,只有把传统文化更好地融入中国特色社会主义建设中,才能造就实现中国梦的强大文化力量。”大兴区教委副主任韩宝刚在发言中指出。

此外,大赛当天,多所学校获评优秀奖项。其中,国家教育行政学院附属实验学校、首师大大兴附中南校区、大兴区德茂学校、北京新源学校、北京亦庄实验中学五所学校获得优秀团队奖,大兴区兴华中学等八所学校获得优秀组织奖,大兴七中孙童语、大兴一中赵卓鸿、新源学校沈晨畅三名同学获得最佳风采奖。

(责编:实习生(李一旸)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|