期待“双高计划”成职教发展“样板”

刘景忠

2019年12月20日09:09  来源:中国教育报
 

近日,教育部、财政部公布了中国特色高水平高职学校和专业建设计划建设名单,即职业教育“双高计划”。56所高职学校入选高水平学校建设,141所高职学校入选高水平专业群建设。中央财政每年引导资金20余亿元对“双高计划”给予奖补支持。毋庸置疑,对于职业教育来说,这是重大利好消息,是职业教育凸显类型教育特色的重要战略部署,是整体提升职业教育品质的重要发展契机,是落实职业教育与普通教育“具有同等重要地位”的重要制度安排。

“双高计划”建设名单公布后,在职业教育领域引起热议。“高水平学校和高水平专业群高在哪里?”“项目学校和专业能否如期建成?”“高水平学校和专业群建设将对整个职业教育的发展产生何种影响?”等问题,成为关注的焦点。而满足舆论期待,高水平学校和专业要有“样板”意识。样板即范本、榜样,作为引领改革、支撑发展、中国特色、世界水平的高职学校和专业群,必须成为高素质技术技能人才培养培训高地,必须成为产教融合、校企合作的典范,必须成为立德树人、促进就业、服务发展的标杆,必须成为支撑国家重点产业、区域支柱产业发展的标兵,必须成为在世界范围内代表中国现代职业教育模式的探路者和排头兵。目前,我国的职业教育既需要解决多年来阻碍发展的顽瘴痼疾,同时又面临着以人工智能、“互联网+”、大数据为主的新经济、新技术、新业态等新一轮产业革命的挑战。在这样的时代背景下,项目学校必须有所担当,要在破解困局、走出困境、迎接挑战、质量发展等方面“杀出一条血路”,为其他职业学校做出“样板”,树立榜样。

而且,高水平职校和专业要有领航意识。我国职业教育体量庞大,被列入建设名单的学校或专业仅仅是高职学校的代表。因此,无论是高水平学校,还是高水平专业,在树立“样板”意识的同时还要有“领航”意识。杜甫诗曰:“孤雁不饮啄,飞鸣声念群。”高水平学校和专业不应该是“不饮啄”的孤雁,而应该成为“声念群”的领头雁。通过项目建设的示范引领,使得区域内高职学校协调发展,从而形成中国特色职业教育发展模式的“雁阵效应”,带动职业教育内涵发展水平的整体提升。

高水平职校和专业还要有创新意识。这是因为,“双高计划”的最终目的是要打造一批当地离不开、业内都认同、国际可交流的职业教育“样板房”。显而易见,“样板房”不是原有的、大众化的、普及性的,而是代表先进理念、先进水平的新模式、新标准。这就需要项目学校在建设过程中要具有强烈的探险精神和创新意识。要坚持问题导向,放宽发展视野,瞄准国际先进水平,敢于“从无到有”地闯,敢于“从有到优”地试,努力为教学改革、课程标准研发、教师队伍建设等创造新的经验和标准,努力为我国职业教育高质量发展的政策、制度、标准体系更加成熟完善提供新的“样本”。创新意识应该贯彻项目建设的全过程、全方位。

另外,“双高计划”建设名单是经过激烈竞争而产生出来的。因此,作为项目学校,应该加倍珍惜来之不易的发展机遇,要有不进则退、慢进也是退的危机感。据悉,两部委在“双高计划”的顶层设计中提出了“总量控制、动态管理,年度评价、期满考核,有进有出、优胜劣汰”的建设机制。

这一建设机制其实隐含着两个重要信号:一是被列入建设名单的项目学校要迅速地从立项竞争的“兴奋点”转移到重在建设的“着力点”上来,以时不我待的责任感和使命感,全力投入到项目建设中去,否则,极有可能被淘汰出局。与此同时,项目学校必须在项目建设过程中完成由依赖“输血”向自主“造血”的发展模式转变,以提高人才培养质量和核心竞争力为己任,不断完善发展机制,增强自主发展能力。二是优胜劣汰的竞争机制也让潜心办好新时代职业教育的学校和专业有机会、有可能脱颖而出。换言之,一些因名额和地域限制未能入选的优秀高职学校和专业不必气馁,未能列入建设名单绝不意味着与“高水平”无缘。

从根本上说,只要坚持质量发展不松劲,坚持产教融合不变道,坚持立德树人不动摇,任何一所高职学校、任何一个专业群就一定能够跨入“高水平”的行列。

(作者系江苏联合职业技术学院顾问)

(责编:实习生(刘筝)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|