“人类命运共同体与当代中国马克思主义”国际学术研讨会举行

2019年12月18日10:26  来源:人民网-教育频道
 

人民网福州12月18日电 “人类命运共同体与当代中国马克思主义”国际学术研讨会14日至15日在福州大学举行,来自多个国家的200余名专家学者参加了会议。

福州大学党委书记张天明表示,人类命运共同体理念是“一带一路”倡议的思想根源,也是马克思主义中国化和当代化的最新成果,有着坚实的理论基础和鲜明的实践导向,是中国共产党为世界和平与发展贡献的又一中国智慧和中国方案。

张天明认为,研讨会对于学校师生是一次难得的学习机会,有助于学校深化对“世界百年未有之大变局”与“构建人类命运共同体”的认识,促进马克思主义理论学科和马克思主义学院的发展,加快推进国家“双一流”建设。

福建省委宣传部副部长叶燊强调,人类命运共同体理念是人类社会实现共同发展、持续繁荣、长治久安的思想指南。叶燊说,希望包括福州大学在内的福建省高校以本次研讨会为契机,进一步学习宣传、研究阐释马克思主义,成为构建人类命运共同体研究的重要阵地。

福州大学马克思主义学院院长邓纯东认为,构建人类命运共同体是解决当代世界发展问题、环境问题、治理问题、和平问题最先进最科学的理念。按照这样的理念,更加公正合理的国际秩序才能形成,世界各国人民才会有更美好的未来。

据悉,本次研讨会由福州大学主办,福州大学马克思主义学院、福州大学大学生思想文化研究中心承办。会议设置了5个分论坛,与会专家和学者分享了自己的研究成果,并进行了充分的交流。(郝孟佳 刘有升)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|