黑龙江:严格审批中小学生竞赛活动

2019年12月18日09:06  来源:中国教育报
 

近日,黑龙江省教育厅下发关于面向中小学生的全省性竞赛活动管理办法(试行)通知,规定有关部门、单位、社会组织举办面向中小学生的全省性竞赛活动,必须到省级教育行政部门申报,严格审批、监管。

通知要求,每年4月,省教育厅集中受理关于举办面向中小学生的全省性竞赛活动的申请;5月,省教育厅委托专业机构集中对申请举办的竞赛活动进行充分论证、实地调查,提出初核意见;6月初,按规定程序研究,对同意举办的,将活动详细信息在省教育厅官网公布。

通知规定,竞赛应坚持公益性,不得以营利为目的。主办方、承办方不得向学生、学校收取任何费用,做到“零收费”。不得以任何方式转嫁竞赛活动成本。坚持自愿原则,不得强迫、诱导任何学校、学生或家长参加竞赛活动。举办竞赛过程中,不得面向参赛者开展培训,不得推销或变相推销资料、书籍、商品等。

通知强调,地方各级教育行政部门、各中小学、各类教育机构不得组织承办或组织中小学生参加清单之外的冠以“黑龙江省”“我省”等字样面向中小学生的竞赛活动,不得为违规竞赛提供场地、经费等条件,一经发现,将予以严肃处理。

(记者 曹曦)

(责编:实习生(黄钰澜)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|