教育部:对教师性骚扰学生事件零容忍

2019年12月17日08:59  来源:中国青年报
 

12月16日,在教育部召开的新闻发布会上,教育部教师工作司司长任友群在回应近期北京大学和上海财经大学发生的教师性骚扰学生事件时说:“目前这两所高校已经将查处结果及时对外公布,教育部一直高度重视师德师风建设,对极个别教师性骚扰学生等侵害学生身心健康的行为‘零容忍’。”

任友群介绍,根据2018年11月印发的教师职业行为十项准则中“教师不得与学生发生任何不正当关系,严禁任何形式的猥亵、性骚扰行为”的规定,针对近期发生的个别教师涉性骚扰,以及与学生发生不正当关系等师德违规事件,教育部已指导督促涉事学校依法依规从严从快进行了查处,并配合司法机关进行深入调查。

任友群在解读教育部等七部门联合印发的《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》时介绍,该文件提出,要健全教师入职查询制度和有关违法犯罪人员从教限制制度,对于有严重违规行为的教师,终身禁止从教。

对此,他解读称,今后,要将师德师风要求融入招聘引进、考核评价、日常监督与违规惩处等教师管理各环节,突出师德师风第一标准。“要正视仍有极个别教师顶风违纪的现实,要通过严肃的处理措施坚决惩处,使违规者付出代价。严重的,终身禁止从教。”他说。

据了解,教育部将进一步推动地方教育系统和高校深入贯彻落实教师职业行为十项准则,加强教育引导和日常管理,加大违规行为督促查处力度,继续公开曝光存在违规行为的教师。“让违规者付出沉重的代价,着力引导风清气正的教育生态。”任友群说。

(责编:实习生(李萌)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|