《2019中国教师培训白皮书》发布 多维解读教师培训现状

2019年12月16日16:42  来源:人民网-教育频道
 

《2019中国教师培训白皮书》总体设计

近日,《2019中国教师培训白皮书》在北京师范大学第六届“大数据时代的未来教育”论坛上发布。据了解,《2019中国教师培训白皮书》由北京师范大学学习设计与学习分析重点实验室与奥鹏教育双方共同发布,分别从中国教师培训的政策背景、项目体系、培训模式等方面剖析我国教师培训的现状、特点及发展趋势,形成各学段(领域)教师培训发展报告。

《2019中国教师培训白皮书》基于北京师范大学学习设计与学习分析重点实验室自主研发的教师培训成效评价工具(调查问卷),以近15年来国家层面颁布的多项指导意见和行动计划为研究对象,描绘了我国教师培训政策的演进脉络和政策导向;以2018年全国学前教育、基础教育和职业教育领域中参与教师培训项目的一线教师为调查对象,对我国教师培训项目的发展现状、成效产出、内在需求进行了调查与分析;以实践中的典型案例为分析对象,提炼出一系列互联网技术支撑下的教师培训创新典型模式。

《2019中国教师培训白皮书》从成效产出的视角,重点就教师培训项目促进教师专业化发展的成效、促进教师教育信息化的成效、教师培训成效是否存在区域差异、不同培训模式对教师培训成效的影响等四个方面,解读当前我国教师培训的发展现状,从而了解我国教师对培训学习与研修的意愿、能力、满意度,挖掘教师专业成长的内在需求,为有针对性地指导未来教师培训工作提供参考依据,寄望成为教师培训领域政策制定、理论研究、实践探索的参考范本,并为教师培训供给侧改革提供参照。

(责编:实习生(王婧宁)、熊旭)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|