中国儿童中心儿童人工智能教育研究院在京成立

2019年12月16日10:23  来源:人民网-教育频道
 

人民网北京12月12日电 (记者张烁)日前,中国儿童中心儿童人工智能教育研究院在京成立。

机器人为现场嘉宾表演舞蹈

首届儿童人工智能教育研讨会

中国儿童中心儿童人工智能教育研究院成立

全国妇联书记处书记、党组成员蔡淑敏在致辞中表示,儿童是未来社会的主人,是未来我国人工智能科学与技术发展的主要力量,儿童的人工智能教育影响深远。成立仪式由中国儿童中心党委书记丛中笑主持。

中国儿童中心主任苑立新介绍,中国儿童中心作为国家级综合性校外教育机构,作为人工智能时代历史关口的见证者与探索者,有责任和义务担负起促进人工智能与儿童教育融合的历史使命。中国儿童中心儿童人工智能教育研究院将搭建平台,汇聚专家资源和社会资源,多学科、跨领域开展儿童人工智能教育应用和实践研究,为开展0至12岁儿童人工智能教育的机构和企业提供服务。未来,研究院将着力做好三个方面工作:一是立足科技发展前沿,把握发展方向,贡献中心智慧,提出中心方案,探究儿童人工智能发展路径;二是跨界合作,与专家、校外教育机构和企业一起共同研发儿童人工智能教育产品、课程,推动儿童人工智能教育课程、产品标准化建设;三是为全国致力于儿童人工智能教育事业的同仁搭建交流平台,营造儿童人工智能教育发展的良好社会氛围。

成立仪式上,教育部学校规划建设发展中心主任陈锋,人民日报数字传播有限公司董事长、总经理徐涛作为共同发起单位代表在大会发言。

首届儿童人工智能教育研讨会同期举行。北京大学教育信息化国际研究中心主任贾积有指出,人工智能尚不能超越人类教师,老师和学校不可替代,“我们可以将人类智慧编码在电脑中,但不可能将电脑芯片镶嵌入一个健康的人类大脑中。”

(责编:实习生(唐佳)、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|