徐青森:推动高等教育从做大向做强转变

2019年12月13日11:14  来源:人民网
 

人民网西安12月13日电 今日,主题为“加快推进高等教育现代化”的人民网2019大学校长论坛在陕西西安举行。教育部高等教育司副司长徐青森出席论坛并致辞。

教育部高等教育司副司长徐青森致辞。人民网记者 翁奇羽/摄

徐青森表示,大学校长论坛举办5年来,持续聚焦高等教育发展中的热点问题,组织专家碰撞思想、交流经验、建言献策,为我国高等教育的改革发展发挥了积极的推动作用。

在实现高等教育内涵式发展、建设高等教育强国的进程中,如何更好地构建立德树人的落实机制,如何进一步适应经济社会发展需求变化,如何更好发挥高校作为科技和人才资源结合点的优势,如何进一步完善体制机制等,这些问题都需要我们深入研究,不断总结经验,勇于改革创新,推出切实举措。

以下为致辞全文:

尊敬的各位领导、各位来宾,非常高兴来到美丽的古城西安,参加人民网2019大学校长论坛,首先我代表教育部高教司对本届论坛的举办表示热烈祝贺。

大学校长论坛举办5年来,持续聚焦高等教育发展中的热点问题,组织专家碰撞思想、交流经验、建言献策,为我国高等教育的改革发展发挥了积极的推动作用。

人民网作为全国知名主流媒体,长期关注支持教育事业的发展,积极搭建平台,拓展传播渠道,为教育事业改革发展营造了良好的舆论氛围。在此,向人民网的各位领导和同志们表示衷心感谢。

党中央、国务院高度重视教育事业发展。党的十九大作出了优先发展教育事业,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育的重大部署。党中央、国务院印发《中国教育现代化2035》,全面开启教育现代化的新征程。

高等教育作为教育现代化的重要一环,改革开放40多年来,在现代化的征程上取得了历史性成就,建成了世界上最大规模的高等教育体系。2018年我国高等教育在学总规模达3833万人,毛入学率达48.1%,即将跨过大众化门槛,迈入普及化。

新时代对高等教育提出更高要求。习近平总书记指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。

在实现高等教育内涵式发展、推动高等教育从做大向做强转变、建设高等教育强国的进程中,如何更好地构建立德树人的落实机制,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,建设更高水平的人才培养体系;如何进一步适应经济社会发展需求变化,优化高等教育区域结构和学科专业结构,提高社会服务能力;如何更好发挥高校作为科技和人才资源结合点的优势,推进科技创新,破解关键领域的“卡脖子”问题;如何进一步完善体制机制,改进评价体系,深化放管服改革,落实高校办学自主权,提高治理体系和治理能力现代化水平;如何更好满足人民群众日益增长的对优质高等教育的需求,进一步夯实人才培养中心地位,全面提高人才培养质量;这些问题都需要我们深入研究,不断总结经验,勇于改革创新,推出切实举措。

希望本次论坛在思想的交流碰撞中,能够汇聚更多的智慧,提出更好的思路,为我国高等教育事业的改革发展贡献力量。预祝本次论坛圆满成功,谢谢大家!

(责编:王政淇、申亚欣)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|