高校图书馆上岗AI“翻译官”

2019年12月13日08:52  来源:北京日报
 

英语阅读遇到不认识的单词、短语,就翻字典查找,这种学习方式已经out了!如今,随着人工智能技术发展,让翻译工具自己“看”一眼就能快速翻译。近期,这样的AI“翻译官”在中国人民大学、北京外国语大学、南开大学等5家高校图书馆上岗,师生凭校园卡等有效证件就能免费借用。

连日来,人民大学图书馆新引入的AI智能翻译工具——词典笔吸引了不少学生前来借用。学生小蒋成为AI“翻译官”的尝鲜使用者。在翻看英文图书的过程中,遇到不认识的字句,小蒋只要用手中的词典笔一扫,词典笔就能自动识别并进行翻译。“平时借阅一些专业的外国文献,专有名词经常需要查询。这支智能翻译笔词汇量大,翻译起来操作简便,正好满足了我的需求。”小蒋笑着说。

据悉,此次进入5家高校图书馆的人工智能学习硬件由网易有道免费提供。词典笔内置了有道词典的全套词库,汉英大词典以及美国研究生入学考试(GRE)、托福考试(TOEFL)、雅思考试(IELTS)等专业词库,词语释义覆盖汉英/英英释义、同近义词、同根词、真题例句等内容。

(记者 赵语涵)

(责编:实习生(黄钰澜)、王政淇)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|