中华礼乐文化传承学术前沿论坛在京举行

2019年12月10日10:37  来源:人民网-教育频道
 

人民网讯 12月8日,“中华礼乐文化传承学术前沿论坛”在清华大学举办。国际儒学联合会副会长牛喜平、北京中华文化促进会会长高福庆、清华大学中国经学研究院院长彭林教授等来自中国礼学、音乐学、考古学等研究领域的专家、学者六十余人参加活动。

论坛合影

从文化内涵、文化遗产到中华礼乐文化的教育与推广;从当代“乐教”、中国汉字学研究到史前礼制的形成、演进模式与特征;从礼-乐关系的思想史意义、经学、哲学与国学的关系到学礼以成就君子风范的可能性;从中和韶乐的价值及保护传承方法、20世纪中国“新儒家”礼乐建设探索到中华优秀传统文化教育课程化的研发与实践方法……与会学者就礼制、乐制及礼乐课程推广等问题进行了一系列的学术交流和思想碰撞,以期在未来的礼乐文化传承中发挥重要作用,推动礼乐文化在新时代重现光彩。

论坛还发布了清华大学中国礼学研究中心与清华大学附属中学联合拍摄的《校园礼仪》视频,这是清华礼学中心《中华基本礼仪》系列视频的又一部作品。

本次论坛由清华大学中国经学研究院和北京中华文化促进会联合主办,清华大学中国礼学研究中心承办。

(责编:实习生(黄钰澜)、孙竞)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|