宿州学院:一学生心脏骤停 “急救神器”显身手

2019年12月10日09:38  来源:中国教育报
 

“没想到意外真的会降临自己身边。”回忆起前两天在田径场发生的一幕,宿州学院体育学院教师赵凯军既感到心有余悸又觉得无比庆幸,“幸亏之前学校投放设置了AED(自动体外除颤仪)并开展了专项应急救护培训,否则后果不堪设想。”

12月5日上午,赵凯军像往常一样在田径场给公共体育班的学生上课,在慢跑热身过程中,一名男生突然晕倒。他迅速跑过去,检查学生身体情况,发现其已无意识,立即安排在场的其他人拨打120急救电话,去校医院喊医生,打电话向学校领导汇报情况,通知该生辅导员联系学生家长。

晕倒10秒后,这名学生出现抽搐、呼吸减弱、心跳减弱以及翻白眼现象,15秒后无心跳、无呼吸、心脏骤停,赵凯军立即对其进行心肺复苏胸外按压,并喊人取来距事发地点最近的AED。在心肺复苏过程中,校医院人员到达现场,为其挂上氧气,装上AED,在机器提示下进行除颤和胸外按压,经过不懈努力,最终学生恢复了自主心跳和呼吸。目前,这名学生在市区医院接受救治,已脱离危险。

为了提高学生面对突发事件、意外伤害的应急意识和自救互救能力,宿州学院在校园里设置了10台AED,连续两年开展AED专项应急救护培训并组织理论和实操考核。目前,共有462名在校师生取得了红十字救护员证书。

(记者 王志鹏)

(责编:实习生(黄钰澜)、孙竞)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|