厦门工学院:开“射艺”课程弘扬传统文化

2019年12月10日09:25  来源:中国教育报
 

30名身着传统射艺服装的学生,随着抑扬顿挫的口令,引弓射箭。这不是古装剧里操练弓箭的情景,而是近日厦门工学院运动会开幕式上进行的射艺课程展示。

在首先开始的“文射”环节,围成圆圈的学生们一起朗诵诗词同时表演射箭。“文射”过后是“武射”环节,“引弓、入縠、撒放”,30多支羽箭随着口令脱弦而出。表演者紧密配合,淋漓尽致地展现了弓箭的魅力。

厦门工学院体育部主任郑旭旭介绍,学校在公共体育课中开设了“中华射艺”这门课。目前,全校选修“中华射艺”课程的学生有160人左右。郑旭旭说,学院虽然是工科院校,但特别重视人文教育。在他看来,让学生穿汉服射箭并不是为了表演,而是为了便于学生能够更直观地感受传统文化的魅力。

管理学院学生小林说,学射箭不光能掌握射艺,还有古代汉语知识、服装知识,可以说是综合性学习,“父母非常支持我学习这门课程”。

(记者 熊杰 通讯员顾留章)

(责编:实习生(黄钰澜)、孙竞)

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|