国际测评显示——

中国中学生阅读、数学和科学方面表现优异

2019年12月04日09:06  来源:人民网-人民日报
 

  据新华社巴黎12月3日电  (记者陈晨)经济合作与发展组织(经合组织)3日发布的15岁学生在阅读、数学和科学方面表现的国际测评报告显示,参与测评的79个国家和地区近60万名学生中,中国内地学生排名第一,新加坡、中国澳门和中国香港学生紧随其后。

  这是经合组织国际学生评估项目(PISA)2018年大型教育测试的一部分。来自北京、上海、江苏和浙江4省市的学生代表中国内地参加了测评。测评报告显示,在阅读、数学、科学测试中,中国内地学生的得分高于其他国家和地区。

  报告发现,数字技术在很大程度上改变了学生的课外生活。与2009年相比,爱好阅读的学生比例减少,学生们花费更多的时间上网。报告还显示,女生平均阅读能力明显优于男生。在数学方面,男生的总体表现略好于女生,但在科学方面男生逊于女生。


  《 人民日报 》( 2019年12月04日 16 版)
(责编:郝孟佳、熊旭)

相关专题

推荐阅读

报告:60%的儿童参与课外班 平均年花费9211元 日前,《中国儿童发展报告(2019)——儿童校外生活状况》在京发布。报告显示,儿童参与课外班日常化,课外班已成为校外生活的重要组成部分。 【详细】

原创报道|

8类“校闹”将受严惩 五部门发文保障学校安心办学 教育部、最高人民法院等五部门联合印发《关于完善安全事故处理机制 维护学校教育教学秩序的意见》,构建起治理“校闹”的制度体系,为学校安心办学提供保障。 【详细】

原创报道|